※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ruru*
子育て・グッズ

子供のお小遣いいくらにしてますか?またお手伝いでいくらとか渡してます…

子供のお小遣いいくらにしてますか?
またお手伝いでいくらとか渡してますか?

我が家は小学生からお小遣い開始で毎月学年×100円渡していてそれと別にお手伝い手当があり、本人がしたい!と思う時にしてもらう形にしてます

洗濯畳み50円
お風呂洗い10円
洗い物100円

それと別にテストで100点100円
90〜99点50円
50〜89点10円
それ以下だと-50円
テスト全教科返ってきてから計算してトータル金額を渡してます。

って決めてますが他の方はどのくらいかなと気になって。

お手伝いの金額高いね!って知り合いに言われたんですけどなんせ家族の人数が多いので洗濯物も洗い物も量が多いので😓

コメント

のん

お小遣いは現在小1ですが、4歳くらいから毎月3,000円です。

はじめは親の使いすぎ防止も兼ねてお小遣い制度を始めた感じです☺️
お手伝い制度やテストに応じて渡すなどもしていません。

私の姉は風呂洗い1回100円でさせてたのを聞いてるのでお手伝いの金額多いね!とは思わないです☺️

お手伝いの金額設定もお小遣いもそれぞれの家庭で考え方があると思うので気にしなくて良いと思いますよ\( ¨̮ )/

• ruru*

ruru*

コメントありがとうございます!

月3000円は凄いですね😳!

長男が元々お手伝いよくしてくれててお金あげてなくてもママのため!と率先してしてくれる子なのですが次男と長女はやらないのでそれで毎月のお小遣いがそんなに変わらないのはおかしいよなと思いお手伝いしたらいくらって決めました😂

お手伝い制度になってからは長男は毎月3〜4千円渡してますがお手伝い制にしても下の子達はしないので毎月お小遣いの何百円かだけです😂

多いと思わないなら良かったです☺️

そうですよね!多いと言われて気になったのですが気にしないようにします☺️✨

• 2時間前
ママリ

低学年の今は月500円、
高学年で1500円、
中学で2000円です。

あとは友達とお祭りや遊びに行く時、少し遠出する時には別途渡している感じです。

お手伝いで幾らとかはやってないです🤔
家庭の中がこれでうまく回っているなら全然大丈夫じゃないですかね✨

• ママリ

ママリ

上の子が中学生で、下の子が低学年です💦
    書き忘れました🙇‍♀️

• 2時間前
  • ruru*

ruru*

コメントありがとうございます!

我が家も友達とお祭り行く時は2千円別に渡してます😌

そうなんですね!
    やはり各家庭によって違いますよね☺️!
    気にせずうちはうちのやり方でしたいと思います✨

• 1時間前