義実家に対しての旦那のお金の考え方について、めちゃくちゃイラッとし…
義実家に対しての旦那のお金の考え方について、めちゃくちゃイラッとします( ; ; )
旦那の実家は数年前に離婚しており、義母の金銭管理が下手だったのもあるらしくお金がない家だったみたいです。
理由は知りませんが義父は自己破産歴があり、義母は旦那のクレジットカードでキャッシング→リボ払いで義母が返済して居たが返しきれず結婚前に我が家が一括で完済しました。(我が家とは言いますが旦那には貯金がなかった為私の貯金から出したようなものです)
キャッシングの一件から義母とは絶縁状態、義父とは良好な関係を築いてはいると思います。
うちの両親も義父もフレンドリーなタイプで、母の日や父の日、誕生日などのタイミングで両家で飲み会がよく開催されるのですが、毎回旦那が親父を送り迎えか、代行代をあげたいと言います。(旦那は飲みません)
親父は金ないから…と言うのですが、毎回うちの両親は片道1時間かけて来て、我が家の金銭事情を心配して飲み代を義父の分までこっそり払ってくれます。
旦那が前職場で浮気した為退職(結婚前の同棲中の時期です)、その後転職し収入が一気に下がったので私の両親がだいぶ援助してくれました。
エアコンが壊れたら買ってくれたり、新しいベッドを買ってくれたり、子供のNIPT検査をしようか悩んでいると言うと20万ほど援助してくれたり、食料などを頻繁に送ってくれたり…
親だから援助して欲しいとは思って居ませんが、うちの親ばかり…と言う気持ちになります。
義父自身は自己破産歴があるものの今は普通のアパートに一人暮らし、飲みに行ったり義姉の子供におもちゃを買ったり、旅行に行ったりもしているのでひもじい暮らしをしているわけではないと思います。
義父がお金がない、と言っているわけでは無く、旦那自身が親父にお金が無いから…と常に思っている感じがします。
何なんですかね?
普通は5回に1回でも、飲み会の時いつも嫁の親が助けてくれたりしてるから、今回は親父出せそう?って聞くとか
代行代くらいは大人なんだから出せるだろと私は思うし
お金がなければ来ないでしょと思うし
何でそんなに義父にお金出させたくないのか。
しかも最初はありがたいね、とうちの両親からの援助に感謝していたけど、なんだか最近当たり前と言うか、感謝の気持ちも薄くなって来た気がします。
なんかモヤモヤします( ; ; )
- はじめてのママリ(妊娠15週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じようには無理ですよね💦
代行代まで出してあげてる人が、今回は親父だせそう?も言わないと思います💦
援助してもらったとき、電話でお礼言ったりはしてもらいたいですよね💦
はじめてのママリ
同じようにして欲しいとは思いませんが、義父に一切お金を使わせないようにしている旦那の心理が謎です😭
一応私がお礼の電話して!とか、次あったらお礼言ってねと言うとそうしますが、
言ってるだけ、みたいな感じで…
はじめてのママリ🔰
代行代まで負担しなくて良くない?っては思いますよね💦
援助が多いと、当たり前になって自分が働いて稼がなきゃって気持ちも湧きにくいのかと思いました🥲