育休中に会社が倒産し、失業手当が受けられない状況です。夫の扶養に入ると子供だけの扶養になるため、国民年金や保険料の支払いが困難です。免除や減額の方法を探していますが、配偶者がいるため難しいと言われています。夫の収入も不足しており、どのように対処すれば良いのか悩んでいます。相談できる場所や方法はありますか。
【失業手当・国民年金・保険料について】
※同じ経験した方や情報知ってる方教えて頂きたいです…🙏
現状︰育休中去年12月突然会社が倒産。
夫の扶養に入ろうかと思うが失業手当が貰えないとの事で子供だけ扶養に入る。
しかしちょうど自分が体調を崩してしまった為、国保に加入。
失業手当についてハローワークに問い合わせするも
→子供がどこにも預けられずお仕事探しの実績が作れないことから受給が出来ないと言われる。
保育園も求職中にかわりことごとく落ちてしまう。
(4月の2次3次はこれから結果分かるので祈ってます)
パート、アルバイト、時短で応募しても保育園が決まってないので落ちます。当然ですよね…
夫の給料だけではとても厳しく、貯金を切り崩して来ましたが、国民年金、保険料が高く支払いが困難です。
年金事務所に問い合わせるも、突然の失業で免除制度はあるが、配偶者がいるので出来ないと言われました。年収82万円以上?だと無理と言われました。
保険料も、突然の倒産での免除制度はあるものの、ハローワークでの雇用被保険者証というのを発行ないと手続きできないと言われました。ハローワークにそれが欲しいというも、ハローワークで求職してる方にお出ししてるもので、求職活動が出来ないのなら出来ませんと言われてしまいました。
母親は指定難病があり頼れません。義実家もバリバリ働いていて預けられません。
義父が自営業なので、忙しい時間帯だけ10ヶ月息子をおんぶして受付業務をしています。
雇用保険に入れて貰えないか相談しましたが、そこまでは無理と言われてしまって…
給料も2万円程度です。少しでも足しに出来ればと思い働かせてもらってますが、正直おんぶしながら働くのはほんとに大変で、ぐずってしまうと外に1回でないと泣き止まず、ホントにつらいです。
失業手当は無理でも、なんとか国民年金、保険料を免除、せめて減額できる方法はありませんか?
ちなみに夫の扶養内で働くのは金銭的に厳しいです。
足りません。元々私の方が稼いでいて、育休手当もしっかり出ていたので成り立っていました。
会社が倒産していなければ、今頃保育園も決まって復帰に向けて準備をしていたと思うとほんとに辛くて。
何をしたらいいのか、これから先どうしたらいいのか。自立センターや区役所で、相談や訴えてもやはりお役所ですし他人ですし助けて貰えません。
配偶者がいるからと言われますが、夫だけでは無理なんです。夫が稼いでくればいいのでは?夜勤もすればいいのでは?と私も何度も相談をしましたが、
夫は元々心臓が弱く、生まれてすぐ大手術をして助かりましたが普通の方より体力もないので、夜勤を少ししてた時期もありましたが体を壊したので辞めました。
仕事もバリバリ遅くまで働くことが出来ず、定時で帰ってきます。最近は少し残業をして夫なりに頑張ってくれています。
それでも足りません。どうしたら良いんでしょう。誰に相談したらいいのでしょう。調べてもどこへ行っても解決出来ず。母親も分からない。義両親も他人事なのでほんとに辛いです。
- キチミ(生後10ヶ月)
コメント
ママリ
とりあえず、今失業手当を受け取ってないなら扶養に入れます。今後受け取れるってなった時に、扶養抜ける手続きをすれば良いだけです。まずそこをやりましょう。
私も失業保険受給しましたが、退職してハローワークで手続きをして自己都合の待機期間の3ヶ月は扶養。受け取り開始の日〜扶養抜けて、受給が終わったらまた扶養に戻りました。
失業手当も、子どもいても受給してる友達いますし、毎月の認定手続きに子連れで来てる人もいました。保育園はまだ決まってないけど、保育園申し込み&決まるまでは一時保育を利用しながら求職活動をしますと言ってもダメなのかな。
とりあえずは保育園受かると良いですね😭
認可の他に企業主導型とかも見てますか?認可外は高いけど、企業主導型保育園なら補助金入るのでそこまで高くなりません。
失業保険受給中の国保国民年金は高いけど、倒産理由なのでやむを得ない失業ってことでかなり免除されます!でも収入のある配偶者いると無理かもですが💦
義父さんの所で雇用保険に入ると、失業状態じゃないので失業手当がもらえなくなります。入らない方が良いです。
でも、就労証明をうまいこと書いてくれたりは…しないのかな?無理ですかね😭そしたら保育園入りやすくなるけど…
当面しのげるまでは、旦那さんのお休みの日や夜にバイトに出るのはどうですか?
キチミ
丁寧に回答下さりありがとうございます🙇
凄く参考になりました🙇
子供を扶養に入れる時に私も入れますか?と夫の会社から言われたのですが、失業手当が貰えなくなるからと思い断ってしまったのですが、再度お願いしてもいいのでしょうか…💦
また、4月保育園が決まればすぐ働きに出たいと思っており、働けたら自分の雇用保険に入りたいのですぐ抜ける可能性もありまして、それでもいいのでしょうか?💦😭
もう一度ハローワークにいって保育園申し込み&決まるで1時保育を利用し求職活動すると言ってみます!
企業主導型保育園知らなかったです💦調べ不足でした…
見てみます。
就労証明書はなんとか頼み込んで、書いて貰えそうです💦
2次3次に間に合うようにお願いしました💦
旦那休みになると、昼まで起きてこないんです……。
朝と昼のお世話を任せられなくて💦午後も夫に頼むのが不安ですが…、それもありですよね!2時間でもいい、短時間バイトも探します!🙏
ママリ
扶養大丈夫です。まだ失業保険もらえなかったのでって言えばOK。1ヶ月だけでも大丈夫ですよ。それだけで月数万円違うかと…‼︎
あと、念のためですが雇用保険は社会保険じゃないです!フルタイムなら多分大丈夫ですが、次のお仕事で雇用保険のみ加入の場合は保険年金は扶養に入るor国保になりますのでご注意下さいね。
託児所付きの仕事を探すのもありかもです。看護助手や介護、保育助手、ヤクルトなど、無資格でも結構ありますよ😊ハローワークは求職活動するっていうのが分かれば良いはずなので、保育園にも申し込みしてるし、一時保育も利用する。なんなら託児所付きの職場を考えてる。すぐ求職活動できます!します!と伝えてみて下さい。
旦那さん…🥹そこは頑張りどころかもです😭
友達にも多いですよ!保育園入れなくて土日や夜のバイトしてる子🙌旦那さん定時で帰ってくるなら割と良いかも🤔
ファミレスやマックの夜のパート、ファミレスやパチンコ屋の閉店清掃、早朝に市場でバイトとかいます!タイミーで夜の居酒屋行ってる子もいます!