母親としての自分に苦しみ、娘の成長に対する独占欲や不安を抱えています。娘が父親に懐くことに嫉妬し、母親としての愛情がうまく表現できず、辛い気持ちを抱えています。どうすれば良いのか悩んでいます。
私は母親になるべき人間ではなかったです
このままだと毒親まっしぐらで、自分も苦しいです
母になってから、子供への独占欲が酷くて生きづらいです
3才の娘が自分より旦那に懐くのが許せません
ママ、ママだったのに、成長して世界が広がってきたのか
家で旦那がいればパパ、パパになり、私には見向きもしなくなりました。
(お風呂や寝かしつけは基本ママですが、本当はパパと入りたいのか、私に気を遣ってるのか、時々、みんなで入りたーい!とか言うようになりました。ご飯は私の膝に座って食べています。)
家以外ではまだ不安なのか、ママ、ママですが、
家のことも全部私がしていて、2人きりの時はずっとママ、ママだけどなかなか相手してあげられず対応が適当になってしまうことも多いです。忙しい時に限ってやめてくれってこともよくあって、イライラをぶつけてしまうこともありました。
なのにたまーにいる旦那は、家ではゴロゴロしてばかり、気が向いた時に娘の相手してやるだけでパパ、パパ言われていいなーと思ってしまいます、
昨日も旦那が休みだったのですが、家事が一通り終わった頃に後から起きてきた旦那はいいとこ取りで、娘はずっとパパのあとをついて普段より楽しそうにキャッキャしていて、、
私は除け者みたいに思えて、しんどくて寝室に1人でこもっていました。でも、本当は娘と離れてるのは寂しくて、二人が何をしてるのか、どんなやり取りをしているのかは気になって仕方がありませんでした。
出かけよう〜!と二人が寝室まで来たのですが、「いいよ。二人で行ってきて。ママいないほうが良さそうだし。ほら、〇〇ちゃん、ママいないでパパと二人の方がいいでしょ?」なんて嫌味を言ってしまいました。
娘は旦那に「行く…?」と言いました。今までなら、「ママいないと嫌だ」って言ってくれたのに、旦那と二人で行く選択肢が娘の中に生まれていました。
自分から酷いことを言ったものの、二人で行ってきてなんて全く思ってはなくて。私を置いて出掛けられたら寂しくて一人で家に居たら気がおかしくなりそうで、すぐにリビングに行って「ごめん。でも朝から私は家事をして娘にはパパ寝てるから静かに!って怒ってばかりで、起きてきたら二人でキャーキャー楽しそうで。なんか私家政婦みたいだなって思えてきて。私居なくなるとキャーキャーして。いないほうがいいのかもって思っちゃった」と言ったら旦那に「何言ってんの?よくわからない。」と言われました。
「俺だって普段、家に居ない時、二人は一緒でいいなーとか、〇〇(子ども)がママの手伝いしてる時とか俺は一人で寂しいなーとか、出掛けてもずっとママ、ママでさ、おもしろくねぇよ」
って言われました。
旦那の言いたいことはもっともだと思います。私がおかしいこともわかってます。
でも、ママ、ママじゃない娘に優しくできないんです。これって普通の母の愛じゃないですよね。
今までは旦那がいる時でも、私がトイレなど他の部屋に行こうとすると必ずついてきたのに、この頃旦那がいる時はついてこなくなりました。
最近朝起きた時もムクっと旦那のことをまず探してるかんじがします。それが悲しくて切なくて、私はどうしてしまったのでしょうか?
そもそも娘がママ、ママなのも、パパ、パパになると私がイライラしてしまうから気を遣ってるのかな…などと不安にもなります。
パパがいいときも、ママがいいときも、そりゃあるよ、いいんだよ、っていうおおらかな気持ちになりたいのですが、
娘にとってママが一番でありたくて、独占欲がひどくて、自分でもどうにもできなくてしんどいです。
娘のためにも今後二人目欲しいのに、娘と離れなくてはならないことを考えると妊娠するのが怖いです
私はどうしてこんな母なのでしょうか?
娘がいなかった頃の自分に戻りたい、というか消えてしまいたいです
- はじめてのママリ🔰
つんちゃん
うちの娘は1歳になる前からずっとパパっ子でした。こっちは家事やってるのに2人で楽しそうに遊んでるのを見ると、除け者にされてるとか家政婦みたいだなって思ってたのでママリさんの気持ちわかる気がします。パパって基本いいとこ取りでズルいですよね。
お出かけしても2人で楽しそうにしていて私は荷物持ちで後ろから着いていく感じでした。
娘が3歳半くらいまでパパ大好き!ママ大嫌い!のスタンスでした。理由はわからないです…
でも今5歳で変わらずパパ大好きですが、ママも好きって感じに変わって来ました。成長するにつれて関わり合い方は絶対変わって来ます。思春期が来たらパパキモイ、嫌い、になるかもしれません。
今がつらい、という話だとは思いますけど、ママとは同性同士、長く仲良く付き合っていけると思いますよ
はじめてのママリ🔰
読んでいて、娘さんが大切で育児を大事にされてきたんだなと思いました😊
自分が一番大切にしているものを他の人(旦那さん)に盗られちゃう感覚なんですかね🤔
娘さんはあくまで1人の意思を持った人間なので自分とは切り離して考えた方がいいです。
3歳だと自分で出来ることも増えてきて赤ちゃんの頃よりは親の手を借りる回数も減ってきているのでこれを機にママリさんが好きだったものに心を向けてはどうでしょうか?
育児以外にも自分の好きなことが見つかれば娘さんへの依存度も下がってくるのではないかと思います😊
コメント