1歳7ヶ月の子どもが発語が少なく不安です。言葉の理解はあるようですが、発語が増える時期について知りたいです。
1歳7ヶ月 全然発語が増えません
今確実に言えるのはママパパのみ
アンパンマンはアンパンマンミュージアムに行った時2回言ってそれ以降言いません
ワンワンは保育園で言ったらしいのですが、家では言いません(絵本見せながらワンワンというとわおわおみたいなことを言うことはあります)
言葉の爆発期がくる気配もなくいつになったら発語が増えるのか先が見えなくて不安です
私自身話すのが遅かったらしいので最初は気にしていなかったのですが、2歳が近づくにつれて焦り始めました。
言葉の理解はしているみたいで、いただきますと言うと手を合わせたりないないしてと言うとおもちゃを片付けたり、ちゅっちゅと言うとぬいぐるみにちゅーしたり、〇〇する人?と聞くと手を挙げたりはします。
このまま発語が増えないまま2歳を迎えたらどうしようと不安です、言葉の爆発期はいつ頃きましたか?
- ままり(妊娠9週目, 1歳7ヶ月)
ひな
言葉を理解しているならきっと大丈夫です!今はたくさんの言葉をインプットしているのでしょうね。
うちは急に喋り始めた!と感じたのは2歳0ヶ月ごろでした!本当に急でした。
コメント