言葉が遅い場合どこに相談すべきなのでしょうか?2歳検診のときから言葉…
言葉が遅い場合どこに相談すべきなのでしょうか?
2歳検診のときから言葉が遅いと指摘がありましたが、市からは年々少クラスに入園していたこともあり様子見との判断でした。
何度か保健師さんに診ていただいたり、発達検査をしましたがやはり言語が遅いだけで他は全く問題なく、むしろ同年代の子よりも頭が良いとのこと。
そして3歳になりましたがやはり言葉は増えず、ママ、パパ、じいじ、ばあば、ばいばいなどしか言いません。
話せないけれど言いたいことやりたいことが相手には伝わるので、本人もあまり困っていません。
今日先生から年少に上がるタイミングで、そろそろ言葉についてどこか通ってみても良いのではないかとご提案いただきました。
お友達との関わりで、やはり話せないから手が出てしまったりと、対人関係でも影響が出てきているようです。
おそらくまた市に相談しても様子見と言われてしまいそうなのですが、どちらに相談すべきなのでしょうか?
ことばの教室というような習い事のようなところなのか、発達外来がある小児科を探すべきなのか…
本当に言葉だけなのですが、、なにかご存知の方いらっしゃれば教えていただきたいです。
- yui(3歳0ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
ツー
もう一度市に相談して、保育園からも指摘があったので、ことばの教室や療育に通いたいので、そのような場所はあるか聞いてみてはどうでしょう🙆
まろん
我が子は年中〜年長まで療育センターの言語科(言葉の療育)に通っていました。
-
yui
市などは通さず最初から療育センターに行ったかたちでしょうか?
- 2時間前
-
まろん
3歳児検診で引っかかったので(発語の遅れ)、療育センターに繋いでもらいました。
発達の専門機関や療育先は児相でも紹介していただけますよ。児相は療育手帳を発行する場所なので、情報はたくさん持っていると思います。- 2時間前
k.s.m🍀
次女が言葉が遅くて3歳半検診で引っかかって耳鼻科で耳の検査をするように市から連絡あり、検査して耳は問題なかったですが、発音が気になっていたので保健師さんに相談して市でやっている言葉の教室に通ってます!!ことばの教室は発音の練習をするところなので、ことばを増やすのは療育とかになるんではないのかなと思います💡
ミルクティ👩🍼
発達外来で相談するのも良いと思います🤔
言葉だけだと様子見と言われがちです🥲
4歳の息子が軽度知的障害の自閉スペクトラム症です!
2歳過ぎてから保健師さんに相談していましたが、3歳半まで様子見になりました🥺
次女が運動面で療育を勧められて通い出してから、息子の事を相談して、3歳半になってから発達検査を受けました🥹
はじめてのママリ🔰
うちは、発達外来行ってました。
ただ発達外来予約いる為結構待たされます💦
うちの所、1年まちで、そこで相談して言語療法などおこなってます。
৲( °৺° )৴
市のは結構あてにならない部分ありますよ💦
小児科でとりあえず相談して発達検査とかできる所を紹介してもらって療育とか色々通ってみるといいかもです👍
うちの息子は発達障害児で言葉が遅くて4歳で言語は1歳ちょいくらいの発達で😧💦
年少で入った保育園と療育のおかげで急に歌歌い出したりそんな言葉も知ってんの!?ってことを急に話し出したり😂
yui
ありがとうございます。
もう一度市に相談した方が良いですね💦