ともとも
家事・料理

一昨日、しいたけを買って、今日、調理しようとしたんですが、パックに…

一昨日、しいたけを買って、今日、調理しようとしたんですが、パックに湿気があるな。と思ってて、開けたら、カビが生えてました(>_<)
このしいたけ。てまだ調理に使えますかね?

コメント

ぺっちゃん

ぺっちゃん

かびがあるならやめた方がいいかと思います…

  • 5月11日
  • ともとも

    ともとも

    コメントありがとうございます。どの様な保存してますか?

    • 5月11日
deleted user

退会ユーザー

カビ生えてたなら捨てます💦💦

  • 5月11日
  • ともとも

    ともとも

    コメントありがとうございます。どの様な保存してますか?

    • 5月11日
よもぎ

よもぎ

カビってどんなのですか?白いモコモコしたのですか?
それカビじゃなくて椎茸が自分で出す成分かもしれないです!

  • 5月11日
  • ともとも

    ともとも

    白い感じのやつです(>_<)2日だけでもカビが生えてしまうのですかね(^_^;)
    どの様な保存してますか?

    • 5月11日
  • よもぎ

    よもぎ

    それは恐らくカビではなくて、
    気中菌糸と呼ばれるものです。
    毒性や害はなく、食べられますよ♪キノコが自分で出す成分です。
    椎茸はラップでみっちり保存しています!
    空気に触れると出てきやすいみたいです。

    • 5月11日
  • ともとも

    ともとも

    そうなんですね。買ったままだったんですが…。湿気があって、ただ、冷蔵庫入れてなかったからですかね…。

    • 5月11日
  • よもぎ

    よもぎ

    冷蔵庫いれていても、気中菌糸はでてきますよ!
    関係ないみたいです💡

    • 5月11日
  • ともとも

    ともとも

    そうなんですね。なんだか安心しました(^_^;)、料理がどーも苦手で、てんてこ舞いです(笑)

    • 5月11日
  • よもぎ

    よもぎ

    お料理は慣れですもんね!
    椎茸で何を作る予定ですか?✨

    • 5月11日
  • ともとも

    ともとも

    お返事遅れてすみません。クックパットに、椎茸にチーズをのせた料理があったのでそれを作ろうと思いました(^_^;)

    • 5月12日
syi1985

syi1985

キノコ類は冷凍がオススメです。
栄養価もアップしますし(^^)

  • 5月11日
  • ともとも

    ともとも

    コメントありがとうございます。買って、あまったやつを、ラップかなにかに繰るんで冷蔵すればよいのですか?

    • 5月12日
ひょろり

ひょろり

カビなら捨てます😵保存はカットして冷凍か、冷蔵ならはだかで紙袋です😊買い物したやつ取っておいてそれに入れてます🎵新聞紙でもいいのですが、すぐ破れちゃうし、紙袋おすすめです😍

  • 5月12日
  • ともとも

    ともとも

    コメントありがとうございます。カットしてから保存ですか?冷蔵と、冷凍で保存変えてるんですね。参考になります。

    • 5月12日
  • ひょろり

    ひょろり

    カットしても大丈夫です💓冷凍のときは、カットしてたほうがそのまま解凍なしで使うので使いやすいです😊
    うちは冷蔵のときは、えのき、しめじ、しいたけをカットして混ぜて、紙袋に入れてます☺使うときにごそっと握ってフライパンや鍋に入れてます😂

    • 5月12日