友達が風邪をひいていることを知りながら、妊婦がいる場で振る舞いが不快だったと感じています。その対応に非常識さを感じ、他の人の意見も知りたいとのことです。
こんにちは。21週の妊婦です。
先日、地元の集まりに行くと、友達がいきなり
「風邪引いてるんだよね、移したら申し訳ない〜😅妊婦いるから迷ったんだけどさ」て笑って言ってきました。
事前に風邪のこと言われてたら行ってないし。行ってから言うなよて思って。まず、風邪引いてて妊婦がいるとてわかってるなら来る?
といま思い出してもイライラします。
マスクもなしで、ずーーっと、ゴホゴホ。
案の定移って、38度の熱。咳止まらない。
非常識じゃないですか?私が心が狭いですか?
もっと多くの方の意見が聞きたいと思い、再度投稿させていただきます。よろしくお願いします。
- いぶまま(7歳)
コメント
もも
マスクしないのは非常識ですね!!!
申し訳ないと思ってるならマスクぐらいしないと💧
マスクしてたなら、私はしょーがないかと許しますが。。
熱と咳辛いですね😭お大事にどうぞ!
退会ユーザー
うん、有り得ないですね(^^)
ずっと根に持って言ってやります(^^)
お大事になさって下さい(´・ω・`)
-
いぶまま
回答ありがとうございます。
あり得ないですよね😂😂
も〜びっくりして、、
事前に言ってくれれば行かなかったのに、、- 5月11日
ふわ
腹が立ちます!!
せめて事前に伝えたりマスクをしたり、配慮して欲しいです。
ヘラヘラするなって感じです(>_<)
-
いぶまま
そうですよね。笑顔で伝えられた時はびっくりしました😂
事前に伝えてくれれば間違いなく行きませんでした😂- 5月11日
SFC
妊婦だから気を使えよ!というよりは、ゴホゴホしてんのに来るなよ……という感じの印象です。
自分が妊婦でも妊婦じゃなくても相手に不快感があり、その差はあまりないです。
不快感ということでいえば、子連れの方が少し怖いと思うかも知れないですね……サイトロなんたらとか取り返しがつかないので。
かか
わたしだったらそれを聞いた時点で気になるなら、自分が帰りますね。
saku
まだインフルエンザも流行ってるところが
あるみたいなのですが、大丈夫でしたか😫?
外出する時はタバコの煙とか気になる事もあるので自分が常にマスク持ち歩くようになりました☺️
みんながみんな妊婦中心に考えくれるわけではないのかな〜と思ったので(;ω;)
ぴぴぴぴ
私なら...事前に連絡くれても良かったかなーとは思いますが、流石に来るなとは思いません😅連絡くれれば、風邪の程度などで自分が出席するかどうかは考えられますよね!!...でも私の友達なら、そんな心配なら妊婦なのにそもそも外出するなよとか言われそう、口悪いしww
妊婦経験が無い人は、薬飲めない大変さとか軽く考えてますよね、でもそれはしょうがない気がします、経験したときに後悔してくれることを祈りましょう!
もし私がその状況になってしまったら、諦めて相手も来たかったんだろうと考えて、自分がウイルス貰わないように気をつけますね!会ってる間はこまめにお茶で喉流したり、早めに帰ったり夜鼻うがいしたり、なんなら本人の前でわざとこっちがマスクしたり😂
考え方人それぞれなので、腹立つのも理解はできますよ👍
-
ぴぴぴぴ
2人きりの食事ならその時に文句言います!先に言ってよ、延期したのにー!って💨
- 5月11日
はなたんママ
友達ならもう少し気を使って欲しいですね💦
みるく
私だったら、その時点で帰りますね😅
トイレに立って、「出血してたから病院いく」とか嘘ついたりすると思います😓
赤ちゃん守れるの自分だけですからね!
2回も投稿されて、友達の非常識さを訴えたいんだろうし、高熱出て辛いんでしょうが、帰らなかった自分も一因ではないでしょうか😵そして、そんな非常識な友達とお付き合いがあるのも自分ですよ😅
世の中、マタニティヨガの教室にゴホゴホ咳してくる妊婦がいるくらいです。非常識な人なんてたくさんいますよ。自分がいかに防衛できるかだと思います😆
IZUCO
風邪ひいてて集まりに来るのにマスクしないなんて非常識だし、ずっとゴホゴホしてるほどひどい風邪なら妊婦がいなくても来るのはおかしいのでその友人はどうかと思います。
こういうお話を知ると、やはり色んな人がいるから、赤ちゃん(自分も)を守れるのは自分だけだから気をつけなきゃいけないなと思います😞
お大事になさって下さい。
いぶまま
なぜ風邪をひいていて妊婦がいるから迷ったという意識があるのに、
事前に言うとか、欠席の判断がなかったんだろ〜と思ってしまいました。
もも
事前に言うのも必要ですよね!!
そしたらこちらが判断できたのに。
配慮が足りませんね!
いぶまま
言ってくれてたら間違いなく行きませんでした😭😭
妊婦にならないとこういう常識もわからないのかなあ、悲しくなりました。
もも
風邪は妊婦さんの大敵ですもんね😭
きっとわからないんでしょうね。。
風邪移った!って嫌味言ってやりましょ😡