※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

普通学級か支援学級で悩み、最終的に普通学級を選んだ方き質問です🙏普通…

普通学級か支援学級で悩み、最終的に普通学級を選んだ方き質問です🙏
普通学級にした理由はなんでしたか?

コメント

arc

発達テストの結果はボーダーで、支援級に行くほどではないとは言われましたが、一応見学に行ったり校長先生と面談したりしました。
普通級に入ったとしても、途中から支援級に行きにくい(定員があるので学区外になる可能性もある)とは言われましたが、普通級にしました。
1年生のときだけ通級には行ってました。

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます🙏
    そうでしたか、一年生の時だけ通級だったのですね。
    ちなみに療育には通われていましたか?
    園の先生からも、普通学級で心配ない、と言った感じでしたでしょうか?

• 3時間前
  • arc

arc

1年生の途中で転校して、転校先が通級がそもそもなかったというだけなんですが💦
    療育は年中から小6の今も通っていますよ☺️
    週2回2ヶ所に行ってます。
    幼稚園の先生には特に相談もせず、何も言われずでした💦

苦手な科目はありますが、トラブルなども何も無く普通級で卒業出来そうです。

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

お答えいただきありがとうございます🙇‍♀️
    途中で転校されてたんですね!
    今も療育通われているんですね、何にお困りで通うきっかけになりましたか?質問ばかりすみません💦

トラブルなくですか!素晴らしいです🥺

• 3時間前
  • arc

arc

早産児で発達がすごく遅かったんです🥹
    500㌘で産まれているので💦
    4歳過ぎてやっと喋りだしたり。
    滑舌も悪くて言語訓練したり、落ち着きがなかったりもあったので💦

転勤族なので2回転校してますが、社交的な性格なのとお友達も優しい子達が多いので大丈夫でした☺️

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

娘さん、小さく産まれてきたのですね🥺🙏教えていただきありがとうございます🙇‍♀️
    転校2回されてても順応されてすごいですね😳
    参考にさせていただきます🍀
    ありがとうございました🥹

• 3時間前