※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

人付き合いについて私自身の悩みですが、うまく人付き合いができません…

人付き合いについて

私自身の悩みですが、うまく人付き合いができません。
中学、高校、大学、会社…その都度はいました。
それなりに仲良しもいて、休日に出かけることも。

ですが、そのコミュニティを出るとリセットされてしまいます。
日々に忙殺されて、久しぶりに連絡をもらっても返さずにいて疎遠になってしまいます。
100%私が悪いのですが、自分のことを話すのが苦手だったり、「なんて返そう」と考えているうちに1週間、2週間と経ってしまい、やがてそのままとなってしまいます。

1番最後のコミュニティが会社だったわけですが、心身ともに良くない状態になり急遽やめてしまって、先輩や友人から連絡もぼちぼちもらったものの、誰にも返信することなく数年経ちました。

そんな中、先日、大学時代の友人からメールが届きました。

それは大学時代に少しお世話になった人の訃報でした。
(お世話になったといっても親しいわけではなく、ほんの一言二言会話したことがある程度ですが…教授のような方です。)

連絡をくれた友人は「偲ぶ会があるから参加可否を連絡してほしい」と連絡をくれました。

ですが、そのメールすら返信できていません…。

それぞれ当時は楽しく過ごしても、今思うと思い出したくない恥ずかしい過去になってしまうんです。
なので学生時代のことは思い出したくないんです。

その一方で、人間関係リセットしたいくせにメールアドレスを変更することなく使い続けている自分をおかしく感じていますし、人の訃報にすら返信できない自分に失望しています…。

こんな考えの方っていますか?

今からでも返信した方が良いのでしょうけど、いざメールをしようとおもうと動悸がしてしまいます…。

私はどうすれば良いのでしょう。
(返信した方が良いのはわかっていますが、どうしてもする気力が出ません…。動悸や恐怖感があります…。)

このままフェードアウトするのは非常識すぎますよね。

自分から聞いておきながら、あまり批判しないでいただけると助かります…。

コメント

i ch

基本的に人付き合いってその場その場のもので変動していくものだとは私は思います。
お互い違うステージに進んでも繋がってられる人に出会えるのはとてと幸運な事。くらいに思っています。

メールも単に返信が面倒とかメール嫌いですぐ電話するって人もいたり色々かなと。
が、主さんの場合、メールの返信で参加の出欠においても、したくても動悸がしてしまうという事で、
日常の最低限のやりとりにも支障をきたすようだったら、
一度病院で相談してみても良いのかなと思いました!

ママリ

自分の事かと思いました^^;
全く一緒です^^;
私の方が酷いかもしれないです。

私も、その都度仲良くなる人はいますし、それなりに遊びに行ったりランチ行ったりしますけど…会う期間がしばらく空いたら、フェードアウトしてしまいます。
なんなら、お誘いメールが来たらテンション下がります^^;

今や、学生時代の友人は誰とも連絡とってません^^;
私もアドレスも番号も昔のままなのでたまに連絡来ますが、毎回断ります。ほとんど返信すらしませんが…

今は、職場と子供の学校関係、ptaとか…必ず関わらないといけない現在進行中の方との関わりしかありません。

以前の職場もその前の職場の人も、メールの返信せずに数年経ちました。

私は、人付き合いや喋ることが苦手です。私の場合は喋ることが本当にストレスになります。
基本的には1人が楽しくて落ち着くので、1人でいる事を選んでます。

偲ぶ会の返信も、動悸がするほどであれば無視でいいと思いますよ。

ちなみに私は、育児のストレスと幼稚園の人付き合いでパニック障害と不安症を発症してしまって、それ以来自分の気持ちに正直に、ストレス溜めない(私の場合は人と必要以上に関わらない)ように生きてます。

はじめてのママリ🔰

私自身、発達障害の傾向があり人とのコミュニケーションの取り方や自分の記憶に癖があるという自覚があります。
過去の恥ずかしい記憶について、私はどちらかというとネガティブな記憶ばかり残ってしまう脳の構造をしているようです。
今目の前にいる人とは仲良くできるけどその組織を離れた途端に疎遠な気持ちになってしまうのも、よくあります。自分は冷たい人間なのではないかとよく感じてました。
遠く離れても今そのコミュニティを卒業してからも、当時の仲良くしていた記憶だけを頼りに繋がろうとしてくれる人もいますよね。そういう人から久しぶりに連絡がくると嬉しい反面、緊張してなんて返事をしてよいのかちょっと戸惑うのもわかります💦

どうすれば良いのか、という質問ですが
返信をせずにフェードアウトする罪悪感や失望感と、
返信するにあたって奮い立たせる気力や恐怖感、
あとはご自身で天秤にかけてみるしかありません。

少しでも罪悪感が勝つなら、シンプルな文でもいいので、返信を書いて送信ボタンをえい!っと押すしかありません。どうしても恐怖感が上回るなら、今は御縁がないと自分に言い聞かせて一旦フェードアウトでも良いと思います。

はじめてのママリ🔰

同じような感じですが、何故にそんな罪悪感というか気にしているのか不思議です。
人付き合いは流動的で問題もないと思っています。
人それぞれ人付き合いにもキャパシティがありますし、そんな自分もありのままに受け入れて、ご自分を責めることは必要ないです🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誘いの断りはせっかくのお誘いですで申し訳ありませんが…でさらっと断れば相手も嫌な気持ちにならないと思います。
    今からでも、さっと返事終わらせたら気持ち楽になるのではないでしょうか🍀

• 40分前