今年の4月に上の子が小学生になります。もうすぐ小学校の説明会がありま…
今年の4月に上の子が小学生になります。
もうすぐ小学校の説明会があります。
説明会のときに学校で体操着類はその場で申し込み販売、
文房具類(お道具箱や赤白帽子など)は前もって申し込みする
感じです。
学校指定のものは体操着の上のみで
それ以外は特に指定ではないです。
学校でかえるものがものによって高くって
今、イオン等でいくらくらいかみてきたのですが
お道具箱とかも学校指定じゃなくっても机に入りますか?
学校指定ものとは0.5〜1センチほどの誤差です。
プラスチック製がいいのか箱タイプの方がいいのか
色々迷ってしまいます。
体操服のズボンや給食着も学校で頼んだ方が
いいのでしょうか?
学校で買った方がいいよーとか
他でも代用できるようーとか色々
学校に通われてるままさんたに教えてほいしです。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ペッパー
お道具箱は学校指定のものを買いました!あとは幼稚園のもので使えそうなものはそのままで、近くに売っていて自分で買った方が安そうな文具類は自分で揃えました。
ただ、うちの場合実際はほぼ全員に近い子が学校で買えるものを全部購入していて、息子だけみんなと違う...みたいなのがいくつかあったので下の子のときは何も考えずに学校で注文しようと思いました😂
しょう&ゆうちゃん@ママ
体操服や上履きは学校が良いかなと思います。
給食着と文房具類は値段によって決めて良いと思います。
お道具箱、学校で一括購入ですが、すでにボロボロの子は買い替えてます。買うならプラスチックの方が6年生まで使えると思います!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やはり、お道具箱壊れますよね🫣プラスチック製がいいですよね!男の子なのですぐダメにしそうで😂- 3時間前
はじめてのママリ🔰
うちは体操ズボンは名札を縫い付ける必要があり、指定のとこだと無料で名札がもれなく縫い付けまでされてますが、イオンで買ったら自分で手縫いです😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんですね😂
それだったら学校がいいですよね!息子の行くところは上が指定でそこに指定の名札つけるみたいで、ズボンは指定ないので悩んでしまって🤣
いろんなところに色々売ってるし
成長はやいし、すごく悩んでしまって😂難しいですね😊- 3時間前
まきぷぅー
指定がどこまで細かいのかなどにもよりますが、うちはほとんど細かい指定はなくて。なので値段等考慮しながら、他所で買ったりしました。
体操服はヒラキ。シンプルな白と紺ジャージハーフパンツの。学校より安くて。赤白帽子は学校のが安くてそちらに。
道具箱は自分で探せるかわからず、学校の買いました。プラスチックです。探検ボード、粘土板も何か指定みたいのがあり学校で。
クレパスは幼稚園の(色数が同じだったし)、ハサミ幼稚園の。クーピーは買いました。ランドセル購入時にイオンで似たようなのもらいましたが、色が違ってやめました。あとは、えんぴつ、けしごむ、のり(アラビックヤマト)、マイネーム、じゆうちょうとかは100均やイオンなどの文具売り場で買いました。
上履きイオンで。先輩ママさんに聞きました。
絵の具セットも学校で買っちゃいました。1種類のみでしたが、イオンなどより安かったので。女の子はこだわりあったりするみたいで、イオンやネットで気に入ったの探しているお母さんもいました。
鍵盤ハーモニカ。鍵盤数の指定があり、幼稚園の使えず。だけど学校販売がなくて、息子と相談してネットで買いました
給食着は支給(当番ごとに洗濯して次の人へ)なのでわかりませんが、形等大丈夫なら安い方買ってもいいかなと😀
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
やっぱりみんなと同じがいいですかね😂そこも悩みどころで😂
やっぱみなさん学校で買われるんですね🫣