3歳の子どもが下の子にオモチャを貸すことができません。支援センターの…
3歳の子どもが下の子にオモチャを貸すことができません。
支援センターの先生に相談したところ、当たり前だよ!自分のテリトリーだし!貸せないのは当たり前だから、下の子に他のオモチャを向けるようにしてみて!と言われてました。
確かにお兄ちゃんとはいえまだまだ小さいし、上の子に求めすぎてたなと反省しました。
昨日夫の実家で、上の子がオモチャを貸せず
義父が怒りました。
私が支援センターの先生に相談して、こういうことがあったといったところ
そんなのちゃんと教えろ
だから、協調性がないやつが増えるんだと言われました
正直こいつ、なに言ってるんだと思いましたが
これ以上何を言っても無駄だと思いました。
もう関わりたくないほど、イライラしてむかつきます。
これからもおんなじこと言われるんだろなと思うとうんざりです。
子どもに何か酷いことを言われるんでないかと
怖いです。
どこにも吐き出す場所がなく、つらいです。
- りんりん(生後11ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
こっこ
3歳は貸せないですよ!
息子が3歳、下の子1歳の時も、下の子に取られようもんなら大泣きのブチギレでしたよ🤣
ちょっとだけでも貸してあげて!なんで私も言っちゃってました😣
でも今は貸してあげてます😊
義父むかつきますね‥
もちろん教えていくことも大事だけど、まだまだできなくて普通だし、ちょっとずつの成長で充分です。
私なら旦那さんの実家に一緒に行かないか、旦那さんから岐阜に改めていってもらいます。
りんりん
寄り添っていただけるコメントとても嬉しいです!
上の子怒りますよね💦お子さん貸してあげられるようになったんですね!優しいですね✨
うちの子も、もう少し大きくなって貸してあげられるようになるといいなと思います!
多分他のことに対してもですが、自分の意見を否定されることがとても嫌なようで、その気持ちはわからなくないのですが子どもがいる前でキツイ言い方をするのが耐えられないのであまり会わない方法を考え行きたいです💦
こっこ
きっとお子さんも貸してあげれるようになると思います!こればっかりは年齢が上がらないと難しいと思います😣!
岐阜ってめっちゃ間違えててすみません🤣
ちょっと昭和というか、頭が固いんでしょうね‥失礼ですみません😣
あまり行かなくていいと思います。嫌な思いするのも嫌だし、お子さんも毎回言われたらますます貸すの嫌になっちゃいそうです😣
こっこ
あと、
特にお友達ならまだしも、下の兄弟ってなかなかプライドあったりして貸したくない、って気持ちあるんじゃないかなって思います😣度々すみません😣
りんりん
子どもがいつか自分から貸してあげられる日がくるのが楽しみです♡
いえいえ!岐阜…?と一瞬なりましたが、すぐわかりました笑
そうなんですよ💦
話してて、これ会社にいる人だったら関わっていけない部類の人だって思いますもん…笑
確かに下の子だから、貸せないってパターンもありますよね!上の子の気持ちを尊重できるように、私も言葉を慎重に選んでいきたいなと思います!