※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つむママ
家族・旦那

先月、離婚調停により離婚が成立していて、財産分与などはしませんでし…

先月、離婚調停により離婚が成立していて、財産分与などはしませんでした。
家具家電などは結婚前に同棲するのにあたって、元夫の両親からお金をもらって買い揃えました。
ほぼ家具家電は元夫に渡してありますが、まだ置いていったものもあり、その家具を送ってほしいと言われました。
配送するにも何万もかかり、配送するためのお金なんて余裕がありません。
元夫は宅配便でもなんでも送れるだろうと、配送料を出す気はないようです。
着払いはできないようなので、送る際に払わなければいけません。
直接のやり取りもお互い避けているので難しいです。

離婚後の物のやり取りなどはどうされましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

離婚後揉めないように離婚前にすべて清算しました😢
清算条項も調書に入れたのでもうお互い何も請求してません😢

私の場合は家を追い出されて別居し、そのまま離婚しましたが荷物を取りに行きたいと言っても家に入れてくれず自分の目で確認できなかったので、おそらく私物はまだたくさんあると思います😢

2度ほど着払いで送られてきて、最後の1回は元払いで送られてきました!

• つむママ

つむママ

離婚調停でそこまで決めなかったので、今になって面倒くさいかんじになっちゃいました💦
    細かい物なら着払いで送るんですが、ベッドフレームだったりテーブルだったりと大型の物なので簡単に送ることもできず…
    こっちばかりお金をかけるなんてバカバカしくて…

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も荷物までは考えておりませんでしたが、弁護士を立てたので細かく書いてくれたんだなと離婚後にわかりました😢
    えー!!大型ですね💦こちらが費用負担するのも嫌ですよね😭😭
    配送料負担してくれるなら送ります、と言うしかないですよね🫣

• 4時間前
  • つむママ

つむママ

弁護士を立てなかったので、ちょっと後悔してます😭
    ちゃんと話を詰めて調停を終わらせるべきだったなと…
    離婚後まで元夫にお金を使うなんて嫌ですよね!

• 3時間前