小学校で、体操着、帽子を忘れると 体育の授業を見学になります。3学期…
小学校で、体操着、帽子を忘れると 体育の授業を見学になります。
3学期始まってスグの寒空の体育授業を座って見学させられた子供達‥ 見学者達が校庭で行われてる授業をみていなくて、地面に何か書いてるのをみて担任が『こっちみてないやつらは、ほっとこーぜ、次やる時教えないから』みたいな事を言ってたと子供から聞きました
担任はよく怒鳴る男の先生で、その怒鳴り声に怖がっている生徒が多くいるようです、怒鳴りながら教室のドアをバンバン叩いている事も
コレは私も目撃した事があります。
体育の授業 見学者を寒空の下1時間座らせてるのって どう思いますか?
夏のプールも見学者はプールサイドにいるらしく‥
そんなモンなんでしょうかね?
- みー(7歳)
はじめてのママリ🔰
個人的には、
寒空の下見学→忘れ物をしたのは自分たちだし仕方ない
見学者が遊ぶ→正直多少なら言われても仕方ない
ドアを叩く→威嚇行為になるしやめてほしい
夏のプール見学→熱中症が心配なのでできれば室内にしてもらえると嬉しい
って感じですね🤔
見学者を室内に入れるのであれば+1名先生が必要になるので、忘れ物をして外で見学になるのは仕方ないのかなって思います💦
そもそも忘れ物や遊ぶのは子どもたちが悪いと思うので、多少指導されても文句は言えないなって感じです😮
先生も人間だし怒鳴るときもあるとは思いますが、ドアや物を叩いて威嚇するのはやめてほしいですね😭
まま
えー、厳しいと思いました。
一昔前なら許されたかもですが、今そのやり方だと問題ありそうです……。
あいう
同じ年の小学生がいます。
体調不良の見学ではなく、忘れ物だから仕方ないかと思います。
夏のプールも見学はプールサイドです。
教室に放置された方がいやです。
忘れ物したのに地面に…は子どもが悪いかな?と思います。
授業中ですし…
国語の時間に黒板見ずに、ノートに絵を描いてるのと同じことだと思います…
ただ、ドアをバンバンや怒鳴るのはどうかと。
見学に関しては優しい先生だろうがベテラン先生だろうが同じ対応だと思います
-
あいう
その話を我が子がしてきたら忘れ物した自分が悪い。次見学しないように、忘れ物しないためにどうするかを娘に聞きますね!
お絵描き?の件も娘がしてたら怒りますね。授業中なんだから…みんなが頑張ってるときに忘れ物した子が遊んでいいわけはない。って…- 4時間前
ままり
見学に関しては息子の学校も同じで、私が子供の頃も一緒でした。
ただ、口調とかドアを叩くのは違うと思います。
教頭先生や学年主任に相談してみるのも良いのかなと思います。
ままり
忘れ物して体育の授業を座って見学
→自業自得
ほっとこーぜ
→言い方はきついけど自業自得
ドアを叩く、怒鳴る行為
→事実確認をして学校側が認めれば改善出来ないか相談
プールサイドで見学
→これに関しては熱中症になる危険性があるので改善出来ないか相談したいと感じました。
今の時代屋外は40度近いですし、さらにコンクリートの反射熱もあり体感温度は40度以上はあると思います。
しかも見学ということは体調不良の子が多いですよね。
そんな具合の悪い子を炎天下の下に長時間待機させたらどうなるか先生方は想像つかないのか不思議です。
実際私の妹が風邪でプールサイドで見学して熱中症で倒れて問題になりその後プール見学者はみんな教室で待機になった過去があります。
御園彰子
怒鳴ったりドアをバンバンするのは問題あると思いますが、それ以外ではそんなもんかなと思います。
うちの学校は帽子忘れは1年生は黄色の帽子で代用です。
体操着は朝から着て登校なので忘れることはないです。
体育の授業やプールをその場で見学するのは当たり前のことかなと。
担任の目の届く範囲にいてもらわないと、教室で待機では何かあっても見てませんでしたって言うしかないですよね。
副担任とかいるなら別ですが。
プールサイドで見学は、具合悪い子なら最初から保健室に行っててもらうなどはしているようです。
後は、最近はプールに入るのが嫌でワザと水着持って行くの忘れたりする子も増えていると聞きました。
うちの学校は見学用に屋根付きの待機スペースがあります。
見学の子はそこにいたり、ビート板運びや片付けなどのお手伝いをするようです。
寒空の体育授業を座って見学と言っても、体育の準備をきちんとしてきてる子は寒い中でも頑張って授業に参加しているわけで、忘れ物した子は暖かい教室でぬくぬくと待機なんてのもおかしな話じゃないかなと思います。
コメント