※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ
子育て・グッズ

3歳9ヶ月の女の子です。最近試し行動が酷いです。外出すると抱っこかベ…

3歳9ヶ月の女の子です。
最近試し行動が酷いです。外出すると抱っこかベビーカーだし、わざと物を落としたりご飯を食べると言ってたのに次の瞬間にはいらないと言ったり。。
「何で?」とよく言われるのですが、典型的な質問の「何で?」ではなく、これ以上答えはないのに、ただただ「何で?」を繰り返します(分かりにくいかもしれませんが)

先週あまりにもイライラして頭を引っ叩いてしまいました💦
11ヶ月の弟がいるのですが、弟が生まれてから赤ちゃん返りが酷く、少しマシになったかと思えばまた戻ってしまいました😵
愛情確認したいだけかもしれませんが、かなりの人見知りで親依存もすごく、常に一緒に遊びたがるので家でも外でもかなり相手をしてるので、旦那も私も疲れ果ててます。
どういう対応をすれば正解なのでしょうか?

コメント

nakigank^^

正解は分かりませんが、親がどこまで甘えさせてくれるか試してはいると思います。(笑)

だけど、それは限度というか、線引きは必要だと言われました。
下の子いて我慢してるから、甘えさせてあげようというのはわかりますが、限度がある。
これ以上は無理🖐️という線引きは必要です。

たぶんお姉ちゃんなりに、ママに構ってもらうために必死だとは思いますが、わざと落としたり、ご飯食べると言ってたのにいらないと言ったら、あっそうって無視してもいいと思います。
悪いことしたら構ってもらえないけど、そのかわり良いことをしたら褒めます。
育児書とやらに何でも誉めるのは良くないって書いてあったけど、うちは何でも褒めました。(笑)

お兄ちゃん上手にお箸使えてるね〜
たくさん食べてるね!
すごい!こぼさずに食べれてるね!とか、些細なことも褒めます。

あとは育児参加制にしてから、上の子が嫉妬というか、赤ちゃんがえりも減ってきて、むしろ責任感が出て赤ちゃんが泣いたらあやしたり、おっぱいなのか違うのか教えてくれたり、下の子の接し方がわかってくるようになってからは、赤ちゃん返りがほとんどないです。☺️

• ぽこ

ぽこ

早速のお返事ありがとうございます‼︎
    とても参考になります✨

何事も一緒にやらないといけないので、休日もほぼ相手をしていてかなり構ってる方なのですが、それでも自分の要望が通らないとすぐに泣き喚くので困ってます💦

わざと落としたりも無視でいいんですね‼︎
    最近食事マナーが悪く、肘をついて食べたりするのでいちいち怒っていたのですが、少し放っといてみようかな、、

おっしゃる通り線引きがかなり難しいです💦
    悪い事をした時にどこまで許容すればいいのか悩みます。。
    何かある度に褒めてる方だと思っていたのですが、まだ足りないのかと疲れ切ってます💦

弟の事は好きみたいで、何かとお手伝いをしてくれるのですが度が過ぎて結局注意することもあります😅

とりあえず悪い事をした時にあまりヤイヤイ言わずに放っとこうかなと思います!
    ありがとうございます✨

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

うちの長男も次男が産まれてからそんな感じでした💦波があるのもわかります。繊細な性格で、親依存も強かったので、大変さすごくわかります🥹

私は限界まで頑張り過ぎて長男にイライラ爆発して怒ったり感情的になったりしてしまいました。今となればそれが不正解だとは思うんですけど、なるべく子供にも応えてあげたいし、それをしていれば2人自宅でワンオペ育児には限界がきてしまって。

思い切って一時預かりに定期的に預けたりしてました!
そして、振り返って思うのは、無理なことは無理だと淡々と伝えるだけでよかったのかなと思います😌あとは、ルールを作ってそれを共有するようにするとか。なるべく自分もニコニコいられるように自分のペースを保てればよかったかな、と。

なんで?って聞くのも試し行動も、気を引き続けていたいからなんですよね。ママ、ちゃんと見てくれる?って確かめたくなっちゃうんですよね。
「ママいまお仕事中だからお喋りできないけど、またあとで一緒に遊ぼうね」「ご飯いらないなら、もうご馳走様しようね。」と、無理なことは無理!ルールはルール!と泣き喚かれてもスルーです。
でも、親もルールを厳守して、「待っててくれてありがとう!一緒に遊ぼうね」とちゃんと向き合う時間を作ってあげるだけでも安心してくれると思います☺️

もう3歳ですし、きっと理解できます、大丈夫です✨下の子が産まれて不安やストレスもあるかもしれませんが、ネガティブなものじゃなくて、その葛藤が娘さんの成長につながると思います。
うちの長男は繊細で手がかかって大変でしたが、今ではとても優しくて頼もしいお兄ちゃんです☺️
長々と失礼しました🙇‍♀️

• ぽこ

ぽこ

ご丁寧にお返事いただきありがとうございます‼︎
    お子さんも同じ性格なのですね。娘も繊細でほんとに親依存が強いので毎日疲れ果ててます💦

お気持ちわかりますー‼︎
    私もイライラして毎日感情的になってます😵
    うちは幼稚園に通ってるのですが、14時に帰ってくるし平日はほぼワンオペなので既に限界です🫠

そうですね、淡々と伝えるのが正解ですよね💦イライラが止まらなくていつもネチネチ言ってしまいます😣
    ルールを作るというのもいいですね!ちなみにどのようなルールを作られてましたか?

昨日ご飯を食べてる時にお茶の飲み方が汚くて旦那が注意してましたが、注意すると余計やるので無視した方がいいのでしょうか💦放ったらかしにし過ぎてマナーが悪くなるのが嫌で、ついつい注意してしまいます😵

きちんも向き合ってるつもりですが、まだ足らないのかと疲れ果てています💦

優しいお言葉ありがとうございます!
    うちの子もお子さんのように優しく頼もしく成長してくれれば良いのですが😅

• 3時間前