※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

学校いきたいけど行くのが怖い不安って泣く理由はよくわからないらしい…

学校いきたいけど
行くのが怖い不安って泣く
理由はよくわからないらしい難しい😭😭

コメント

ノエル

中学から不登校でしたが、
泣くのは
私は
自分は行きたいのに体がついてこない?行けないっていうアンバランスなメンタルが不安で泣いてたイメージです😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうだったのですね😭
    落ち着くと送ればいけるし
    朝すごい不安みたいです😭

• 6時間前
  • ノエル

ノエル

分かりますよ!
    前日の夜とかから
    本人的には行くぞー、絶対行くぞーってなってるのに朝になると行きたくないってなるから
    不安なんですよね💦

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前はそんな感じでした😭
    今は玄関までは動けるのに
    玄関で泣き出します😭😭
    今日も落ち着いてから
    遅刻でいきました🥲

• 5時間前
  • ノエル

ノエル

遅刻でも行けてるなら
    焦らず見守るといいと思います☺️
    行けたら褒める
    行けなくても怒らず焦らず、好きなことさせていれば
    少ししたら行けばよかったかなぁと本人の気持ち的にはなるので💦

私は当事者ですが
    行けるだけで凄いです👏
    私はその頑張りすら、人目や親の気持ち?を気にして出来なくなってしまったので💦
    大人になった時に仕事でそれは通じませんでしたが、向き合ってくれる上司や彼氏に出会えて克服できたので
    勉強は遅れるかもですが、焦らなくていいと思います!

後、学歴だけでは無いので
    私はしんどいなら休むのも勇気だと思うので凄く頑張ってるんだなって思います😊

• 5時間前
ももこ

仕事行きたいけど
ミスしたらどうしよう。
怒られたらどうしよう。
って悩みと似てるのできっとお子さんだから、理由を伝えても親は大丈夫大丈夫と流されたり私の気持ちわかってくれない。って思い込むと理由も言えずに泣いちゃう事もあり得ると思います‥不安=怖いはありそうな気がします。

私も昔同じ気持ちになって
家を出る時は必ずお腹痛くなって、電車が近づくメロディでお腹痛くなって、なかなか前に進めなかったから精神科行ってみると過敏性腸症候群って言われました😿 原因は学校行く不安感でなりました。学校から解放された社会人になってから治りました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうだったのですね😭😭
    うちはダメそうなら休む?
    ってきいても
    行く!と泣いてます🥲
    送ればなんとかいけたり
    早退してきたり🥲
    発達もあるので
    色々不安感が強かったりで😭

• 6時間前
  • ももこ

ももこ

解決策は本人がどうしたら落ち着くのか聞いてみたらいいと思います😸
    誰かがこうしよう。ああしよう。って決めてしまうのがそれが一番本人には苦しい原因になります‥
    まず行ける事が大事なので先生にも協力も必要かと。遠慮なく先生方に言っていいと思います。

家から出られない子はまず何が原因か心許せる大人に話せたら1番ですね ◡̈ ❤︎ いじめられてるって親には1番言いにくい事だし悩みを聴く側もなんて励ませばいいか難しい悩みだと思います。でも本人が悩みから解放されたい気持ちが1番だと思うので何か自信がつく事を持たせるのに熱中させれたらいいなと思います^ ^
    絵が得意なら友達にイラストをプレゼントしてみるとか、体操が得意なら新技覚えるために体操教室行ってみる、書道、スイミング、空手、塾、色々あるので子供には自信がつく強みがあれば怖い気持ちが和らぐかなとも!
    友達が多い子はトーク力、人見知りがない強み。
    勉強ができる子は観察力、ノートが綺麗。
    かっこいい女性は、姿勢が綺麗、整理整頓が上手い、優しい、1人でもできることを見つけれる
    いじめとかでなければ、自分に自信がつくことを見つけられるときっと不安も解消されるのではないでしょうか ◡̈ ❤︎

• 6時間前