※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

娘の初節句についてです。雛人形って用意した方がいいんでしょうか?私は…

娘の初節句についてです。
雛人形って用意した方がいいんでしょうか?

私は子どもの頃親から5段くらいの雛人形を買ってもらい、ひな祭りの日は家族でパーティーっぽいことをしてました。
旦那は父子家庭で兜を買ってもらったことなく、外食や遊びに行くって感じだったそうです。

私は親から用意してもらったんですが、
雛人形に対して興味もなくただパーティーが楽しかった思い出しかないです。
旦那も必要なのかわからん、、、って感じです。

1LDKに住んでて、買ったとて置く場所もなく、
娘に申し訳ないですが、
今飼育しているペットが体調不良で通院や入院代で
結構な額の出費があり正直買ってあげれる余裕は無いです。

雛人形って10万超えてたり結構値段しますよね、、、

義実家に雛人形ほしいかも〜って言えば
買ってくれるとは思いますが
結構支援してくれてるので申し訳ないです。
うちの実家はいろいろあり、、、、、、

どうしたもんか、、、悩んでます。

コメント

maru

私自身、雛人形なく育ちました

子供たちには立派な雛人形はわたしが怖く抵抗があったのでディズニーのお雛様とお内裏様のみのやつを購入してもらいました(実母に)
あと名前の入った旗も買ってもらい、2人目は旗を追加するって形です😄

全然あってもなくても変わらないかなーとは思います😁

チキン🍗

自分の身代わりとなって守ってくれるという大事な人形ではありますが、なくても別に大丈夫だと思いますよ☺️

ちゃぽ

初節句、ぜひ用意してあげてほしいなと個人的には思います。親としてはどっちでも良くても、子供にとっては、お母さんお父さんが用意してくれた自分のための雛人形という特別な気持ちにそのうちなるかもしれません。お値段リーズナブルで、小さくコンパクトな可愛らしいお人形も今はたくさん売ってます。ひな祭りを季節の行事としてお子さんが知ることもできます。

はじめてのママリ

スリーコインズのとかで充分かと思ってしまいます☺️

はじめてままり‪🌱‬

自分の雛人形の記憶が全くなく、子どものためというより親の自己満かなぁと思ってます、、
うちは写真のために3万くらいのを買いました🥹
お金ないなら他のもの買ってあげた方が喜びそうな気もします、、