認可保育園の年少クラスの定員について質問です。引っ越しに伴い、希望する園の年少クラスに空きが1つしかなく、入園できない場合に年中クラスに移ることは可能でしょうか。希望園は近く、他の園は1km以上離れています。
認可保育園の定員の件で質問です💦
4月から年少(3歳児クラス)になります。
4月に引っ越しが決まりこれから2次募集で転園届を出さなければならないのですが、希望している園の去年12月の現状が
年少クラスの空きが1
年中クラスの空きが10
となっています。もし年少クラスで入園できなかった場合に、一個上のクラスがたくさん空きがあるからと言って年少クラスを一人増やす…なんでことはないのでしょうか?😅(もちろんうち以外の方もいるかもしれない、今の空きが4月には10→0になるかもしれないのは承知です)
希望園は家の前なのですがそこ以外だと1km以上かかるためどうなるか心配で…😭
保育士さんなどでおわかりの方いらっしゃいませんか?
- ままん
コメント
はじめてのママリ🔰
基本的には学年ごとに定員が決まってるのでないですね🥺💦
🧸
幼稚園で働いてます!
1人の先生で子どもを見れる人数が年齢によって違います!
年少クラスは1人の先生で見れる人数が15人
年中クラスは1人の先生につき25人にみれるときまってます。
それも関係して、年中クラスでは空きが多いのではないでしょうか??
年少クラスに15人通っていて学年上がって年中になったので定員は25人になるので10人空きが出るということです。
説明が難しく伝わりづらかったら申し訳ないです!
-
🧸
なので、年少クラスさんに先生が増えないかぎり見れる人数は増やせないので、年中クラスに空きがあってもそこに年少さんを入れることはできないのかなと思います💦
- 2時間前
-
ままん
詳しくありがとうございます!
そういえば聞いたことがありました💦全体で見ると満員じゃないと思いますが、受け持つ人数が決まっているのですね、、とにかく受かることを祈ります🙏助かりました🙇- 2時間前
-
🧸
もし年少を希望する人数が多く、保育士がたくさんいる園なら年少の先生を2人などにして定員を増やしてくれるかもしれないですね😅
受かることを願っております!- 2時間前
ままん
やっぱりそうですよね?😂ありがとうございます!