義父母がしんどいです。ただの愚痴です、、、義父母は我が家から1時間ほ…
義父母がしんどいです。
ただの愚痴です、、、
義父母は我が家から1時間ほどの距離に住んでおり、私が体調不良等何かあれば子供のことをお願いするなど本当にいろいろと助けられてます、それはもちろんありがたいですし感謝してます。
ただ義実家が田舎というのもあるせいか、昔からの風習?みたいなのもあり、考え方が頑固というか引かないというか。。。それは結婚前からなのでここ10年なんとか合わせてきました、助けられてる部分もあるので。
いまとてもモヤモヤしてることが、、、
いま第二子妊娠中で切迫早産で1カ月程入院をしていました。
入院生活は本当にストレスで、上の子にもあえない、仕事忙しい主人が時間を調整して上の子の送り迎え等している、仕事上厳しい時は義父母に手伝ってもらっているという状況でした。私もお腹で赤ちゃんを守っているんだ!と思ってはいますがこの状況に考えれば考えるほどストレスになってしまい、主治医に日々相談して先日やっと退院許可がおりました。
もちろん入院していた方がリスクは減らせること重々承知してます。主治医や看護師さんは1カ月も入院つらいよね、1回退院してやっぱりお腹の張りキツくなったらいつでも戻ってきてね、と温かい言葉いただいてます。
私も不安な面がないと言えば嘘になりますが、上の子のためにも自宅安静でもいけるなら、というおもいで退院させてもらいました。
自分の親、また友達からは、「退院おめでとう!でもちゃんと自宅安静してるんだよ!」と連絡もらってましたが義父母だけは違いました。
義父母は「え?何やってるの?はやく病院に戻りなさい」と明らかに私が赤ちゃんのことを考えていないような言い方でガン詰めされました。
そのガン詰めがとても辛く、そんなに退院したことが悪いことなの?と感じています。
もちろん心配して言ってくれているのはわかりますが、義父母は昔から物事に関してこういうものだ!という考え方が固執しているというか、そういうところがあるので、頭ごなしに言われ非常に心がつらいです。早産で産まれたら目の病気になるんだよ、とか言われました。私だって早産でうまれたリスクは確認しています、私が自分本位だと思っているんだと感じています。
ここで私が再入院になったら、ほらみろ、だから病院戻れと言ったんだと言われる、おもわれると考えると本当にストレスです。
お正月も入院してましたが、お正月は義母がインフルになり体調崩していたのであまり義父母にも負担をかけたくないと思っていたのに。
明日からまた手伝いにきてもらいますが会った時にまたいろいろと言われることがしんどいです。
また可能な限り上の子を預けたくない理由が他にもあり。
義実家は某宗教に入っています、主人も高校生の頃に入ったそうです。これは結婚後に言われました。
私は無宗教で宗教に対して正直良いイメージはありません。
しかし宗教は自由ですので主人には、私や子供達を無理矢理勧誘したりするのなら離婚するよと伝えてあります。
しかしここ最近、私が上の子を預けてたりする時に私の許可なく子供を宗教の集まり?みたいなところに連れていっています。それは主人に控えるようにと義父母に言ってほしいとは言いましたが、そういうことがあるので本心としてはあまり預けたくはないです。
ただの愚痴になりました、、、
とりあえず次会った時になに言われるか、、、
- はじめてのママリ🔰(4歳10ヶ月)
ねこ
お金はかかりますが、ファミサポなどの利用はどうでしょうか?
宗教も怖いですし、ストレスはお腹にも絶対良くないです🥲🥲
コメント