ミルクの作り方や温度調節、保存方法について教えてください。特に湯冷ましの保存や作り置きの可否が気になります。
ミルクの作り方や工夫しているやり方などがあれば教えてください。
現在妊娠中で、出産準備のためミルクの作り方について調べています。
殺菌?のため一度沸騰させた70℃以上のお湯を使わないといけないことを知りました。
いろいろ気になっていることがあるのですが
ミルクの温度調節はどのようにしていますか?
例えば、半分お湯でミルクを溶かしてそこに水を加えて温度調節しても大丈夫ですか?
湯冷ましというのは一度沸かしてから冷ました水のことですよね?湯冷ましはどのように保存していますか?
母の時代は一度沸騰させたお湯を人肌程度にしてそこに粉ミルクを溶かしていたようですが、それはNGなんですよね?
お湯をわかすのには何を使っていますか?
普通のポッド・調乳用ポッド・電気ケトル・やかんなど。
作り置きは可能ですか?どのくらいもつのでしょうか?冷蔵庫で保管?温め直しなどが必要でしょうか…?
全然まとまっておらず申し訳ないです💦
どれか一つでもお答えいただけたら嬉しいです。
質問にないものでも、こんなこと気をつけないといけないよとかあればぜひご教示ください🙇♀️
- ママリ(妊娠25週目, 妊娠25週目)
はじめてのママリ🔰
電気ケトルで沸かしたお湯でミルク溶かす→水を張ったボウルにつけて冷やす、で作ってます!
粉は70度以上のお湯で溶かしきればサカザキ菌は大丈夫なので、その後の温度調節は水使っても大丈夫ですが、湯冷まし(認識合ってます!)の管理とか面倒ですし調乳に使えるペットボトルの水を1日で使いきれないと嫌なので💦
ミルクの作り置きはだいたいのメーカーが2時間までとしていると思います。口つけてない前提ですが。
冷蔵庫で保管するともっと長くもつかもですが、仰る通りで温め直しが必要なのでやったことないですね…。ただ、夜間授乳が頻回なうちはやる方もいるかもです!
N
70℃以上のお湯で溶かしてから水で温度調整して大丈夫ですよ!水は軟水であれば問題ありません。売られている水もそのまま使えます!
うちは普通のポットと天然水でミルク作ってました🍼
はじめてのママリ🔰
出産前から色々調べられててすごいですね!
私は哺乳瓶ひとつだけとりあえず準備しとけば何とかなるかなーと全く無関心でした!
私は家にもともとあった電気ケトルを使って毎回沸かしてました!
70℃以上のお湯で殺菌するそうなので、人肌に冷ましてからだと意味がなくなってしまうかと💦
湯冷しは使ってない哺乳瓶に沸かして余ったお湯を入れて少し冷めたら冷蔵庫に入れて保管し、1日で使い切らなかった分は流してまた作り直しました。
熱々のミルクを冷たい水で割って冷ますイメージです!
hoo
お湯はケトルやウォーターサーバーのお湯を使ってました!
温度は半分お湯で作っていろはすなどのお水使って調整してました☝️
粉ミルクに菌が入ってる可能性があるので70℃以上のお湯で溶かした方がいいです(70℃以上で死滅するらしいです)
ミルクは口をつけてなかったら常温だと2時間以内、冷蔵庫だと24時間以内だったら作り置きは大丈夫だと思いますが…できたら作ったらその時飲ませたほうがいいと思います😌
はる
色々方法があるのであくまでもうちのやり方ですが…
T-falでお湯を沸かして保温性の高い水筒(うちはサーモス)に入れて置いといてます。
ミルクを作るたびに沸かすのが面倒ですし、水筒があれば外出時にも便利です!
湯冷しの水は同じようにT-falで沸かしたお湯をうちは大きめの哺乳瓶に入れてます(たまたま貰ったのですが、まだうちの子には早いのでそれを使ってますがペットボトルとかに入れてる方もいました)
保温性のものに入れない限り、熱いままにはならないのである程度時間が経てば冷めて普通の温度になります。
冷蔵庫に入れるのがいいのかもしれませんが、お湯と水の分量を間違えると結構冷たいミルクになっちゃうので常温です。
大体、出来上がり量の半分より少なめの熱湯を入れて湯冷しの水を入れてます!
ミルクの作り置きは基本あまりよくないとネットには書いてあるのでうちはしてません。
ミルクを残して飲みきらず残した場合は30分以内なら残りを飲ませてますがそれ以上たったら捨ててます。
今は結構便利な電子機器も増えており
ミルクを作るのも便利ですが
うちは買う余裕がなかったのでそうしてます。
最初は出来上がったミルクの温度調節が難しいと思うので必ず腕につけて温度確認をしてみてください。
出来上がったミルクが入った哺乳瓶を触るのと実際にそのミルクを触るのとでは体感がちがうので確認大切です!
人肌のミルクとは言いますが、自分でお湯と水で割る場合、毎回毎回そんな器用にその温度のミルクを作るのは難しいので多少ゆるくても全然飲んでくれます!
これは出産時や産後の状態にもよるかもしれませんが、完母ではなく混合や完ミになる場合は、まず産院でなんのミルクを飲ませているか聞いてみてください!もし特定のものならそれを入院中にご家族に買っといてもらう。
もし特定のものがなければ、値段等を考えてとりあえず一缶買って飲ませてみてください。(ミルクのメーカーによっては体に合わずうんちが緩くなる、出なくなる、湿疹が出る等の症状が出る場合があるためです。)
あと、哺乳瓶のことですが
乳首の好みがある子もいます。
ので入院中に産院で使っている哺乳瓶がAmazonや店舗で売ってるものならそれも買っといてもらうのがありです!恐らくよく病院で使われてるのがピジョンの母乳実感というものかと思います。(電子レンジ消毒不可と書いてありますがうちで1ヶ月以上電子レンジ消毒して使ってましたがなんの異常もなかったです)
西松屋やアカチャンホンポ等で揃えたのに、退院後飲ませようとしたら乳首を嫌って飲まずそっから買いに行くのも結構大変なので💦
長くなりすいません😭😭
コメント