※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

咳払いチック?副鼻腔炎?についてです。年長6歳の子どもが11月末に風邪を…

咳払いチック?副鼻腔炎?についてです。

年長6歳の子どもが11月末に風邪をひいてから、咳だけ今もしていました。咳は食事中、食後が特にひどく寝ている間は一切しません。

流石に長いので1月頭に小児科へ行ったら、気管支や肺の音に問題はないので恐らく咳払いチックだろうと言われ、咳に触れないでスルーするのが良い、2〜3ヶ月後には治ると思うと言われました。

ですが、子どもが痰が気になるから咳をしているというのがどうも気になり、先週耳鼻科へ連れて行ったら副鼻腔炎と言われました(レントゲン、スコープはやっていません)

どちらが正しいのかわかりません😭

また、今朝から風邪をひいたのか高熱が出て、つら過ぎるせいで忘れているのか今日は起きている間咳はしていませんでした。

このまま忘れて咳払いがなくなって欲しいなと思っているのですが、耳鼻科からもらったお薬はあと3日分あるので飲み切った方が良いですよね?抗生剤もあります。
子どもは点鼻薬と薬があることを覚えていて、飲んだ後はちょっと咳払いしてました😭
薬の存在でまた咳払いする習慣?を思い出してしまうかなーと悩んでいます😭😭

コメント

ママリ

上の子が咳チックあります、、、耳鼻科に行くと薬もらいましたが、最近は行かずに時間って解決してます🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    今日は久々に咳払いを聞かなかった日で、子どもは高熱で辛いのにちょっと安心してしまった自分がいます😭

耳鼻科では咳払いチックではなく咳止めのお薬が出るのですか?💦

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

わかります、、なんか咳?喉鳴らす的な感じって気になりますよね😂😂

普通に耳鼻科としての薬が出てました😅
    風邪ではないな、。と言う違和感があったので、途中から💊飲むのやめて、様子見ることにしました🙏🙏

• 1時間前
ママリ

うちも最近風邪をひいて、なかなか咳治らないなぁって思って耳鼻科に行ったら先生に鼻水もでてないし風邪の名残りが残って咳払いが癖になってるかもと言われました。

お母さん気にしない方がいいよって言われましたが🫠

でもレントゲンも撮ってもらった方がいいと思います。
副鼻腔炎でも咳払いしますよ!