※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

こどもの塗り絵についてです。本来の色ではない色を塗った際、なにか助…

こどもの塗り絵についてです。
本来の色ではない色を塗った際、なにか助言はしますか?
年齢にもよるかと思いますが、教えていただきたいです。

コメント

初めてのママリ

助言は何もしません!私はカラフルでいいねー!とだけ言ってます
好きな色に塗っていいよと言ってるので我が子はもうすぐ6歳ですが好きな色に自由に塗ってます🖍️

3-613&7-113

私は、しません。

本来の色で塗らないといけない決まりはない、という思いからです☺️

はじめてのママリ🔰

例えば、「赤に塗りましょう」って問題だったら、ここは赤って書いてあるよーって言いますが、あとは特に何も言いません!
おーアンパンマン青にしたんだね!とかです笑
自由に描いていい場面では自由にさせています☺️もちろん、ここは何色?って聞かれたら表紙とか見せて教えてあげます👍

𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣運動習慣📆

言わないです。ポジティブに伝えます

はじめてのママリ🔰

何も指摘しないです✨
好きな色がピンクなので、塗り絵する時に選ぶクレヨンもピンク一択です😂

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

助言はしないです!
先入観(女の子は赤!男の子は青!)みたいなのは嫌なので・・・
去年のサンタさんの塗り絵、娘だけ青で塗ってました!個性的で素敵!って褒めましたよ☺️

まゆみ

5歳と4歳ですが、好きな様に塗らせてます😊❗️
顔とかオレンジや青で塗ってましたがカラフルでいいね✨
と言ってます☺️

はじめてのママリ🔰

2人とも助言はしません。
でも最近になって「りんごは赤だから」とか「本当はうさぎはピンクだけど水色で塗ってみる」など言うようになりました。

はじめてのママリ🔰

まとめてのお返事失礼します🙇‍♀️
皆さんのコメントに安心しました。私も自由な場合には、自由に塗ってもOKとしています。が。息子が意気揚々と夫に塗ったものを見せたところ、褒めてもらえず気分を悪くし、併せて私も恐られました。昔はわかりませんが、今はわりと自由でOK!な時代だと個人的には思っていましたが、しっかり教えないからだと怒られ、私が間違っているかとも思いましたが、同じ方がたくさんいて安心しました☺️

はじめてのママリ🔰

ちなみに6歳長男の話しです。
本来の色は理解したうえで、色々な色で塗っていましたし、多少おふざけも入ってはいましたが、OKとしました。