例えば子供が転んで体のどこかを骨折して入院ってなった場合、退院後に…
例えば子供が転んで体のどこかを骨折して入院ってなった場合、退院後に児童相談所に一時保護される可能性ってありますか?実は赤ちゃんと一緒に入浴をしていて赤ちゃんを抱えて脱衣所を出たタイミングで私が足を滑らしてしまい転倒しました。体が濡れていたのもあってはずみで子供が腕から抜けてしまい頭を壁に強く打ちつけてしまいました。すぐに病院で診てもらった結果、頭蓋骨骨折だった為入院となりました。今はいつも通りに元気で明日何事もなければ退院の予定ですが不安で毎日同じような経験がある方の投稿等を見ていると退院後に虐待の疑いで一時保護されたなんて記事を見かけた為急に不安になってきました。勿論、虐待なんてしておらず自分の命よりも我が子は大切な存在です。病院からもそんな話は一切ありませんが、もし唐突に保護なんてされたら気が動転しそうです。
- ママリ(生後5ヶ月)
アマアマ
一回くらいじゃならないと思います💦
何度も骨折して医師の人が赤ちゃんの体を見た時に明らかに言ってた感じとは違う形で損傷があったりとか
それ以外にも無数のあざがあったりすると可能性はあるかと思いますが
一時的に保護されても
虐待の可能性が低かったりちゃんと面談すれば疑いは晴れるだろうし🤔
はじめてのママリ🔰
原因が分かれば大丈夫じゃないかな?
って思います( ´・ω・` )
食器棚が倒れて下敷きになったとき
その現場を見てなくて原因不明
状況説明出来なて
子供もなぜそうなったのか分からない
って事でそういう場合は警察に通報
しなきゃいけないって言われて
事情聴取?聞き取りと現場検証?した事ならあります🥲
知り合いの子が児相に一時保護された時は
学校から病院、病院から通報
の流れで児相行ったらしいです!
なのでそんな何もアクションなく
いきなり急に児相が来るもんなのか疑問ですが
何も無いといいですね(´;ω;`)
ママリ
もし仮に医師が虐待の恐れがあるとしても児童相談所に連絡はしても経過観察、適宜面談みたいになることが多いですよ!
医師から何もいわれてないならそれすらないと思います!
ママリ
児相関係で働いてる知り合いがいますが、ケースによっては虐待の疑いがなくても、事故の事実を医師が児相に報告する決まりがあるようです。
その後児相の訪問があったとしても、今回のケースはヒアリングだけで終わりそうです。
児相側も、虐待ではないパターンの子どもの怪我の通報は慣れてますよ。お母さん、怖がらせてごめんねーって思ってます。疑わしいのとがなければ、大丈夫だと思います。
コメント