不妊治療していた事を職場で他の人に勝手に伝えられていました、よくあ…
不妊治療していた事を職場で他の人に勝手に伝えられていました、よくある事なのですか?悲しくて辛くて整理できません
現在妊娠2ヶ月で職場の直属の上司たちに「周りに言わないで欲しい」と伝えてつつ妊娠報告しています。
その前に不妊治療をしていた事とついでに結婚した事を、私の知らない場所で悪気なく、他の人(達)に言われていました
発覚した経緯は他の人から「不妊治療してるって聞いたんですけど本当ですか?管理職が(不妊治療の話)を〇〇さん(私)からも聞いたわって言っててんですよ」と言われて気付いた形です
勝手に1人ないし複数人に「不妊治療していたこと」「結婚したこと」を広げるのはハラスメントじゃないのでしょうか?
結婚の時も本当は自分でタイミングみながら伝えたかったのに勝手に伝えられていました。それは笑って終わらせたのですが、今回の話は度が過ぎていませんか?
こんな上司なら妊娠を隠して欲しいというのも、釘刺したとはいえ話されてそうです
質問は
①⬆のような件はよくあるのですか?笑ってニコニコ黙って文句言わないのが普通なのですか?
②不妊治療の件は、予め「誰にも言わないで」とまで釘さしてなかったかもしれません。その場合は勝手に誰かに伝えられてても仕方ない事や普通の事なのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
あじさい💠
え…有り得ないです!!
コンプライアンス違反です‼︎
管理職は守秘義務あるんですけど、そんな口軽くて会社の内情もペラペラ喋ってそうです。大問題ですね‼︎
大きな会社ならコンプラ窓口あると思うのですがありますでしょうか?降格処分でもいいくらいの憤りを感じます!
はじめてのママリ🔰
私も言われた事があります。
人工受精をやらずに体外受精に移る事になり、急な休みが出るかもしれないので報告した所、次の職員会議で全員の前で話されました。
結局その後自然妊娠して体外受精はしていないのですが、周りは体外で授かったと思っていたと思います。当の言った本人は妊娠報告を受けて焦ってましたけどね。。
私は信用失いましたと言って退職しました。上司からは私が急遽抜けると厳しいから周りに覚悟を持ってもらうためにも伝えておきたかったと言われましたが、だったら先に伝えて良いか確認するべきだろと思って…
副園長にも言ったのですが、私がそれだけ重要な人って事だよと言われ、もうプツッと糸が切れて辞めました(´◦ω◦`)
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます(>_<)
不妊治療の件は私から誰にも言わないで!とまで事前に釘させてなかったとしても、ご回答はおかわりないでしょうか?汗(>_<)
あじさい💠
コンプライアンス的には個人情報なので、勝手に言いふらして良いことではないです。