コメント
ママリ
小2で、ディスレクシア傾向があり、運動面、認識面での軽度の特性を診断されています。
・個別指導塾
合っている。授業についていくためのフォロー。
・水泳
合っている。身体を動かすのが好き
・体操
合っている。苦手な動きもあるが、仲良しのお友達がいるので楽しそう
て感じです!
ムージョンジョンLOVE
ADHDの長男は放課後デイでSSTメインのトレーニングをしてくれる施設週3日と空手に週1日行ってます。
空手は礼儀作法など身につけて欲しかったからです。
水泳は夫が教えるから習わなくていいと言われていて。
横からすみません!LDということですがADHDやASDはなしですか?放課後デイでの療育なしでその習い事をされているのですか??
ママリ
児童精神科を受診できたことがなく、ADHD、ASDは相談・検査経験がないんです💦
そのため療育・放デイの利用資格がありません😔
LDは遠方の発達センターで診断されましたが、遠すぎて通うことができません😭
場面緘黙があるのと、最近緩和しましたが癇癪がかなり強かったので、たぶん情緒グレーかなと素人ながら想像しています。
通級だけ利用できていますが、あとはもう、完全自費でやってます…
そうなのですね、うちの自治体では、医師の診断なしでも相談事業所での相談で市役所から通所受給者証が発行されるので、それで児童発達支援も放課後デイも通えています。
小学校に上がったので本格的にウイスクを受けさせたかったので、1年生の夏に県内の児童精神科20数軒かけてようやく2軒に診てもらい、ウイスクもしてもらい、そのうちの1軒に定期的に子供は通って先生に診てもらってます。
児童精神科受診した方が良さそうですけどね💦💦
うちの子は幼稚園のときはADHDグレーでしたが、今は情緒支援級に通っています。
IQは89なので知的は問題なく、勉強の遅れはないです。
普通級大変じゃないですか??行き渋りはないのですか?
個別指導塾に行けてるのすごいですね!
ママリ
素晴らしい自治体にお住まいなのですね😳✨
普通級大変です。
LDにとって普通級は、公開処刑の連続です😔
授業参観の度に私は涙堪えてます。
登校渋りありました。
登下校は親の付添が必要です。
保健室登校時期もありました。
休み時間や学童でお友達と遊ぶのは楽しいらしく、最近は頑張ってます。
だけどたまに夜、「◯ちゃんだけ、いつもお勉強ができないの…」とシクシク泣いてます😢
児童精神科の受診の必要性は感じており、ママリ等で情報集めてます。
ただ、仕事してるのでなかなか難しいです⤵️他にも持病通院があるのでこれ以上休みにくい⤵️
塾の先生とは合うようで、学校よりずっと軽快に通っています。
そうでしょうね…💦💦
知的支援学級に入ってしまうと普通級に転籍するのが難しく、中学校も知的に行かないといけなくなり将来が狭まる可能性もあると本で読んだことがあります。
うちは情緒が落ち着つくであろう10歳、5年生くらいには情緒支援級で受けてる国語算数を交流級で受けるようにしていこうと計画してるところです。
友だちは支援級と普通級どちらにもできていいですけどね。
支援級は知的なのか情緒なのかは、児童精神科でのウィスク検査と教育委員会の会議によるのでどうなるかはわかりませんが…
受診は旦那さんも協力してもらってなんとか低学年のうちに受けた方がいいですよ。
3年生になると英語も始まり理科も社会も難しくなっていきますよ…
塾はすごいです。
それでカバーしても普通級の授業は、場面緘黙があるならさらにきつそうです。
うちは夫が有休をとって、長男を児童精神科に連れて行ってくれますよ。
私は週3日3時間しかパートしてないのですが、私もADHD傾向があり、児童精神科に連れて行くのは私がしんどくなって難しいので、夫にお願いしています。
ママリさんも旦那さんの協力を仰げるといいですね。
放課後デイでSSTを学ぶのもいい経験になりますから。学校じゃできないですからね…
質問主さん何度も長々とすみませんでした。
ママリ
ご助言ありがとうございます。
・wiscは平均内
・情緒は徐々に緩和している気がする
⇨必要なのはLD支援だなと思っていますが、
・地域にLD専門医、支援施設が無い。
・学習支援型の放デイ、療育は空きが無い
⇨今、児童精神科へ行くとしたら、その目的は支援級転籍のための診断書受領となりますが、
・受領できたところでLD支援はやはり受けられない環境
・学校からは転籍不要と言われている
⇨無理に欠勤してまで受診すべきなのか疑問に感じています。
⇨塾で長期的な学習計画は立てていて、
・小学理社は捨てる
・内申系技能(プレゼン系)は捨てる
・英語は小5から通塾開始
(国算は既にやってます)
・私立高一般入試狙う
という進路を基準に、本人の状況を踏まえて調整を繰り返す方針です。
とはいえ本人が今よりも辛そうになったら迷わず即受診しようと思い、情報集めは引き続きやっていきます。
——————
ママリ様、こちらのスレッドお借りして私の人生相談させてもらってます🙏
ムージョンジョンLOVE様、本当にありがとうございます!