S
3歳と5歳でやられてる方多いです。
地域によっては3.5才のみ、3回ともやったりする所があるみたいです。
ママリ
基本的には男の子は5歳だけのいう地域が多いのではないでしょうか?
最近は3歳おとこのこも少しずつ増えてるみたいですね😆
3歳の男の子はおめかしすることに興味をもたないので、着付けを嫌がってしまったり着れても苦しくてぐずってしまったりが女の子に比べるとどうしても多いから、というのを聞いたことがあります。
どうしても男の子やりたいなら3歳半以降がおすすめ!と言ってるフォトスタジオもありますよ!
ママリ
地域柄ですね。うちのところは3歳でやる人多いですよ。
はじめてのママリ🔰
地域にもよると思います。
私はしてます!
k
七五三の由来で調べてみると詳しく分かりますが、元々は3歳で男女やっていたけれど江戸時代くらいに男の子は5歳のみが定着したようです!それが地域によって違ったりするのかもですね😊
写真館も多く写真撮ってもらったほうが儲かるので男の子でも勧めるようになったり、3歳でしか着ない被布姿も写真におさめたい💓とかで元々はやる習慣がない地域でも最近はやる人が増えたのかなと思ってます🤔3歳は写真だけ撮ったという人もよく聞きます☺️
逆に、ヤンチャで落ち着きないから絶対ムリ!でやらない人も多いと思いますが…💦
うちは元々5歳のみの地域ですし、大人しくできる自信もなくやっていません😂
コメント