東京での分娩予約は何週目に行うべきか、特に大学病院や無痛分娩の産院について知りたいです。妊娠検査薬で陽性が出たばかりですが、予約が激戦と聞き焦っています。希望する産院は文京区の東京医科歯科大学で、近さと無痛分娩が条件です。初回の妊娠判定時に産院を伝えるべきか悩んでいます。
【東京の分娩予約時期について教えてください】
東京23区内の、
大学病院や無痛分娩の産院でご出産された方々
何週あたりで予約されましたか?
ネットで調べると都内は産院予約がとっても激戦と分かり
まだ妊娠検査薬陽性が出たばかりの段階なのに焦ってしまっています。
イメージでは婦人科で心拍確認できたくらいで
招待状を書いて頂くスケジュール間と思ってしましたが
ネットの情報を見ているとそれでは遅いのか?、、と思ってしまうレベルです。
それによっては婦人科にて初回の妊娠判定が出た時点で
希望の産院があることを伝えた方がよいのか悩んでいます。
ちなみに希望の産院は、自宅からの近さと無痛分娩を絶対条件にしており
文京区の東京医科歯科大学(東京科学大学)
が第一候補です。
HPを見た所、現時点で8月末出産予定の方々まではすでに埋まってるとのことでした。
- ちゃんこ
コメント

ママりん
9w0d(心拍確認2回目)で不妊治療の病院を卒業、紹介状を貰えるスケジュールでしたが
出産した産院に電話したところ
それでは遅い(埋まってしまう)とのことで、
紹介状なしで7wに受診し予約しました‼︎
それでギリギリってかんじでした💦

はじめてのママリ🔰
私は心拍確認できた段階で予約しておかないと都内は予約が取れないと言われました🤔
ただ下の子(2年前)の時、上の子の時(6年前)超人気で予約を取るのは至難の業、と言われていた所で出産しましたが案外あっさり予約できました👀
-
ちゃんこ
意外と予約できたってパターンもあるんですね!第一候補を逃したとしても近隣が人気院ばかりで焦っていますが、ラッキーなお話しも聞けて前向きになれました🙂ありがとうございます🙇♀️
- 1月19日

優花
東京医科歯科大学病院で出産しました!
私も調べたらほんとに激戦で、妊娠8週以降・予定日確定していないと分娩予約出来ないのに、8週ぴったりくらいに予約しないと予定日の予約が埋まってしまっている状況でめちゃくちゃ焦りましたー😭
幸い、かなり初期で妊娠がわかったため、クリニックの先生に事情を話して(セミオープンシステム利用可で分娩先候補の一覧に医科歯科があるクリニックでした)週1でクリニックに通い、赤ちゃんの大きさを見てもらって、最短で予定日確定してもらい、8週3日で医科歯科に分娩予約の電話をかけて、予約できました!
予約取れますように…!✨✨
-
ちゃんこ
医科歯科大で出産経験された方から返信頂けて嬉しいです😭🩷
8週ピッタリに予約との貴重な情報ありがとうございます。10日後くらいの心拍確認時にに紹介状を買いていただけるらしいので、争奪戦頑張ります!!👊🏼
ちなみに、医科歯科大では自然陣痛からの無痛分娩を経験されましたか?🤔
病院によっては痛みのピークまで麻酔に耐える方針の所もあるようですが、どんな感じだったか教えて頂けるととても嬉しいです🙇♀️- 1月20日
-
優花
医科歯科のルールで8週以降じゃないと予約受け付けてないので、きっと8週くらいの時点で電話したらいけるはず…!
(不妊治療されてるかたは着床・心拍確認できた時点で予定日正確にわかってるので、8週0日で予約取りにいくらしく、私は排卵時期がズレていて予定日確定まで少し時間かかったので、予約取れるまでは気持ちが焦ってました笑)
医科歯科、私的には助産師さんも親切で想像してたよりもご飯も美味しくて(笑)よかったですよ✨
すみません💦
私、出産時色々あって緊急帝王切開になって予定日より1ヶ月早く産まれちゃったので、陣痛も無痛も経験してないです😢😢
お力になれず申し訳ないです💦
ただ、NICUが同じ病棟にあるので赤ちゃんに何かあった時にすごく助かりましたし安心でした!- 1月20日
-
ちゃんこ
予約取れるまでは焦りますよね💦8週目まで緊張感持って過ごす事になりそうです😂
助産師さんも親切のようで良かったです。あと、大学病院でご飯が美味しいなら最高です笑
医科歯科は隣の順天堂等と比べると安いですが口コミが少なく不安な部分も多かったので色々教えてくださってとても助かります🙇♀️
緊急帝王切開だったんですね。
ご無事で良かったです😢
そのような緊急時の対応も考えると、やはり総合病院で出産したいと改めて思いました。
ありがとうございます😊- 1月20日
-
優花
ずっとそわそわしちゃいますよねー😂
無事予約取れますように✨
わかります!
口コミ少ないですよね!
私もめっちゃ色々調べたけど情報少なくてちょっと不安でした💦
私にお答えできることであれば何でも聞いてくださいね✨
私の場合、35週6日の健診の日に突然母子共に危険な状態になっていることがわかり、その場で緊急帝王切開が決まり、4時間後には出産してました笑
私も子供も今、命があるのは医科歯科の先生方のおかげです。
めちゃくちゃ不安でしたが、さすが大学病院で、瞬時に色んな科の先生方が集結してくださり、すぐさま手術チームが組まれ、子供が産まれた瞬間から新生児科医の先生が診てくれて、それはそれは頼もしい&感謝しかありませんでした。
本当にこの病院を選んでよかったと思ったし、もし次の出産があるのなら絶対また医科歯科で出産したいです。
産院選びの基準はご飯の美味しい病院や、サービスが充実してる病院など様々だと思いますが、私自身は命が助かること以外何もいらないな、と思いました。
(もちろん色んなオプションがある素敵な産院もいいと思います!)
ちゃんこさんにとって最適の産院が見つかりますようにお祈りしております✨- 1月20日

はじめてのママリ
今更ですが、、
医科歯科で無痛分娩しました☺️✨
次男の時はそんなに激戦ではなかったのですが、もうすぐ予定日の妹は近所のクリニックから予約してもらい、折り返しの電話に出られたら予約できて、その電話に出られなかったら次の方に電話をかけてしまうので予約取れないと近所のクリニックの先生に言われたそうです😥
通われてるクリニックによるかもしれませんが、文京区の産婦人科は分娩設備がないからか(助産院は1つありますが)その病院だからなのか、病院と病院のやり取りで予約をしてもらったので紹介状は医科歯科の予約が確定したら書いてくれる感じでした!
-
ちゃんこ
回答ありがとうございます🙇♀️
つわりも始まる時期というのに電話に出られないと予約のタイミングを逃すとは…
他の方の情報からもかなり激戦のようでして、不安なので受験のように第3希望くらいまで紹介状書いて欲しいくらいです😂
距離や金額からも医科歯科で出産したい気持ち山々ですが、他候補も考えながら過ごそうと思います☺️- 1月22日
-
はじめてのママリ
妹は電話が来るまで爆音の着信にしてたそうです🤣笑
ほんとそうですよね😱!
ただ、医科歯科の予約は医療機関からの予約と一般の方の予約で窓口が違うようなので通われているクリニックから予約をお願いするとスムーズに進むかもしれないです✨
近くだと浜田病院も良いそうですよ☺️💕- 1月22日

ママリ
わたしは9wで愛育病院予約しました✨
-
ちゃんこ
回答ありがとうございます。
気がつくの遅くお礼遅くなってしまいました💦
愛育はセレブ産院で高額のイメージが強かったのですが改めてHPを拝見したところ医科歯科とあまり変わらない費用で記載があったので、候補の1つにしようと思います🌼
差し支えなければ、実際の出産費用(無痛or自然)をご参考に教えていただいてもよろしいでしょうか?🙇♀️- 2月1日
-
ママリ
無痛で100万くらいです💓
- 2月1日
-
ちゃんこ
そうなんですね😌
ありがとうございます♪- 2月1日
ちゃんこ
7wって、あっという間ですよね💦今週受診する婦人科でいつ頃招待状を書いていただけるのか確認した上で、紹介状なしの手段も視野に入れて準備進めたいと思います。ありがとうございます🙇♀️