※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍓
子育て・グッズ

8ヶ月の息子がインフルエンザにかかり、熱が40度から38.4度に下がりました。処方された薬は坐薬のみで、昨日は別の薬ももらいました。熱がどのくらいで下がるのか、冷えピタの効果について教えてください。

8ヶ月になったばかりの息子がインフルになりました
熱はMAX40°、、いまは38.4まで下がりましたが
処方された薬は坐薬のみです。
昨日、わたしがインフルと診断され母が息子を
小児科に連れてった際その時はまだインフルではなく
ただ、咳が出てたのでその薬をもらいました
坐薬と昨日もらった薬併用してとのことでしたが、
熱ってどのくらいで下がりますか?💦
冷えピタおでこに貼っても意味ないんですよね?
首のうしろ、、わき、、?
教えてください( ; ; )

コメント

バナナ🔰

息子もそのくらいの時にインフルになりましたが座薬と咳や鼻水のお薬の処方だけでした。
お熱は3日か4日で下がったと思います。(記憶が曖昧ですが💦)
冷えピタは貼っても「冷たくて気持ちいい」程度なのであまり意味はないですね。
冷やすなら保冷剤をタオルで包んで、脇の下や足の付け根に当ててあげるといいですよ。
でも大抵は嫌がるので嫌がるならやらなくてもいいです。
38.4ならそんなに高熱ではないので冷やす必要もないですよ。

• 🍓

🍓

ありがとうございます、、
    いま、39.6でていて、、
    3時間ほど前に座薬刺したのですがなかなか下がらずぐったりしています、、

• 1月19日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

熱が高い時は解熱剤使ってもあまり下がらないんですよね💦
    1度下がればいい方です。
    どうしても朝や昼間は一時的に下がって夕方~夜にまた上がるという事はあります。
    熱が上がったり下がったりするとその反動で体がしんどくなったり、熱が高くてしんどいのもあってグズるのは仕方ないですね。
    水分は取れてますか?おしっこは出てますか?
    もし水分も取れないほどぐったりしたり、明らかにおしっこが出てないなどがあれば明日にでも再診(もしくは救急外来)した方がいいです。脱水症状の可能性もあるので。
    息子のかかりつけ医からは「高熱が5日続くのは他に理由がある場合もあるから4日経っても高熱が続くなら再診して」といつも言われているので4日経っても高熱が続くなら再診してもいいと思います。

クロミさんは大丈夫ですか?

• 1月19日
  • 🍓

🍓

ミルク以外の水分取りたがらず、飲ませようとしても泣いて嫌がります。
    離乳食で使っているスプーンで飲ませてみると多少は飲んでくれました。
    おしっこはいつもより回数が少ないです。

私は昨日ピークで点滴の効果で熱は下がり、咳のみです。。

• 1月19日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

クロミさんは熱が下がっているんですね。よかったですね。

ミルクが飲めているなら大丈夫そうですね。
    水分も摂れてカロリーも摂れている証拠です。
    他の水分を嫌がるならミルクが飲めているので無理に飲ませなくても大丈夫ですよ。
    唇を湿らせる程度でも水分は摂れます。
    いつもより摂っている水分量が少なければおしっこの量も減りますが、出ているなら大丈夫です。

• 1月19日
  • 🍓

🍓

よなったです、、、
    次のミルクまでの時間の時に何も飲んでないせいか口の周りがカサカサで手の色も悪く、、心配でした、、、

• 1月19日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

熱が高いので唇はカサカサしやすいですね💦
    りんごジュースやすりおろしたリンゴとかでも嫌ですかね?もしくは野菜スープとか。
    フルーツでも水分は取れるので食べてくれるならあげてみてもいいと思います。
    ミルクも1度にいつもの量を飲めないようなら回数を増やしてもいいですよ。

• 1月19日
  • 🍓

🍓

ありがとうございます、、
    ミルクはいつもの量ちゃんと飲めているのでこのまま様子見てみます、、
    とっても親身に教えてくださりありがとうございます、、とっても支えになりました😭

• 1月19日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

赤ちゃんの高熱は心配ですし、不安ですよね。
    もし少しでも変だな、と思えば受診しちゃっていいですよ。ママの勘も大事です。何もなければそれはそれでいいですし、何かあれば早く分かってよかったとなるので。
    クロミさんも体調が悪い中看病で大変だと思うので、頼れる人がいれば頼って休める時に休んでくださいね。
    2人とも早く良くなりますように!
    お大事にしてくださいね🍀

• 1月19日
  • 🍓

🍓

ですよね、、自分の息子のことなので鵜呑みにしすぎずちゃんと判断します( ; ; )
    ありがとうございます😭😭
    わたしも咳が止まらず涙を流しながら咳をしてますがなんとかこの1週間乗り切ります😭💦ほんとうにありがとうございました😭🩷🩷

• 1月19日