発達検査、発達診断について(年少の男の子です)今度、発達外来がある小…
発達検査、発達診断について(年少の男の子です)
今度、発達外来がある小児科で発達相談の予約をして発達検査をしてもらう予定です。
私としては、発達検査で得意不得意などを知りたいだけなのですが、発達検査をすると発達診断までされてしまうのでしょうか。診断は不要とすることも可能なのでしょうか。
また診断書と意見書とは何が違うのでしょうか。
息子についてですが、
日常での困り感はさほどないのですが、
保育園ではヘルプを出すのが苦手とは聞いてます。
(困った時に、何も言わないで立ってるなど)
2ヶ月くらい前までは先生にべったりで、それもあり発達相談の話をされました。しかしこの2ヶ月くらいでべったりが急に減ってきてるようで本来の本人の姿を少しずつ出せていると保育園から聞いてます。
診断が不要としたい理由は、私の心の準備ができてないのが一番の理由です。発達相談の結果療育など必要であればもちろん行かせようとは思ってます。
- 2人の男の子のママ(1歳9ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
৲( °৺° )৴
どのタイプの検査科にもよると思いますが
検査したら自閉症スペクトラムの傾向ありとかそんな感じで結果が出て先生がこれですね!みたいにいうパターンもあります💦
うちの息子は一回目の時はそうでした!
はじめてのママリ🔰
発達検査は心理士がして、診断は医師なので、発達検査まで、なら診断はされないかと。
発達検査後、医師の診察まで流れとして組まれているのなら、検査前に診断の必要の有無については聞かれるはずです。あちらから何も言われないなら、検査前に、ママから伝えてはいかがでしょうか?
2人の男の子のママ
ご回答ありがとうございます。
ちなみに、৲( °৺° )৴さんの息子さんはどのタイプの検査をされましたか?
৲( °৺° )৴
うちは新版K式とWISCを受けました!