※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s
ココロ・悩み

年長さんになる年に離婚に伴い引っ越しして転園された方いらっしゃいま…

年長さんになる年に離婚に伴い引っ越しして
転園された方いらっしゃいますか?
お話しききたいです。
どうしてもなじめるのか、思い出作れるのか、
集大成させてあげられないのが可哀想に思えて
離婚に踏み出せずにいます。
でももう自分の心が限界です。

コメント

JAM

息子が年長さんに上がる年に転園してきた子いましたが、
全然馴染んでましたー!
学年途中じゃなくて上がるタイミングだと、
クラス替えでわちゃわちゃした中に入ってくるので全然違和感ないと思います。

保護者もみんな同じ感じだと。

うちは息子がその転園してきた子と仲良くなり、
よくその子のお母さんとお迎えのタイミングも重なってお話しするようになり。
ざっくばらんな方で、
シングルになって地元に戻ってきたのー!と話されて、そうだったのか!と知りました😆

小さい子どもは慣れるのも早いと思いますし、
ご自分のお気持ちのことも大きいと思うので、ご無理なさらず…

ちなみに、私の友人ははじめ幼稚園に子どもを入れてましたが、途中から仕事するから!と自分の都合だけでサクッと翌年から保育園に入園させ直してました😅

• JAM

JAM

本人側の立場ではなくてごめんなさい💦

• 5時間前
  • s

s

ありがとうございます!
    周りからはそう言われますが実際どうなんだろう、、と考えていて😭😭
    慣れたらあとは心配ないんだろうけど最後の最後の年長さんをここで過ごさせてあげたい気持ちともうここを出たい気持ちと葛藤しています😭

• 3時間前
  • JAM

JAM

当事者ではないのにでしゃばったコメントしてしまいすいません😭
    うちの子たちは割と環境の変化に強く、例えば習い事とかでも1人でポーンと放り込んでも大丈夫なタイプなので、楽観視してしまったかもしらないです。敏感な子だと、なかなか思うところもあるかもしれないですね。
    とはいえ、お母様のお気持ちも大きいと思うので、たとえばもしできるのなら、母子だけで離婚前提で近隣に引っ越すなど…現実的ではないでしょうかね…
    でもお子さんたちがお父さんのこと好きだと、それも離れ離れにさせるの辛いですよね🙁
    うまいこといえずにすみません。
    sさんもお子さんたちにとってもベストな方向に進むことを願っております。

• 3時間前
  • s

s

いえいえ、ありがとうございます😭
    うちも上の子は1人でも全然あっけらかんとしていてすぐに新しいところでもお友達を作ったりできるタイプなので年度替わりとかだと余計に行きやすいかな〜と思っているのですが、
    ちょっと敏感な下の子が心配で😢いま通っている保育園ももうすぐ年長さんになるから〜をがんばろうね!とか年長さんに向けて色々準備が始まっていて本人もすごく楽しみにしていて。それを踏み躙るような気もしていてほんとに悩ましいです💦
    近くに引っ越すことも考えたのですがフルで働かないと生活できないし、そうすると今やらせてる習い事とかもできなくなるし、色々と悩むとこです😭😭😭何もかもうまくいくのは難しいとわかっているのですが...悩みますね😢

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私は当事者の方です💦

親の離婚に巻き込まれた子供の立場です😭

私はほとんど年中までの記憶はないのですが、年長の引っ越してからの記憶はすごいあります。友達も住む場所も全部変わって、とにかく全てが嫌だったって印象がすごく残っていて今でも思い出すと辛くなります。

きっと家族仲良し✨な引っ越しならまた違ったと思うのですが、大好きなパパもいなくなって本当に辛かったです。

母に唯一、感謝したのは苗字をそのままにしてくれた事ですね🤔

• s

s

ありがとうございます😭
    当事者の方のお話し、ありがたいです。

年長さんともなると記憶にも残るしきっとそうですよね、息子も結構気にするタイプなのでやっぱり心配です😭
    親の勝手な都合で悲しい思いをさせたくないのと、私の本当の気持ちとで葛藤しています😭

• 3時間前