1歳3ヶ月の男の子が下唇を噛むことについて相談です。同じ経験をした方や改善策があれば教えてください。
1歳3ヶ月の男の子を育てています。
12月頃から、暇さえあれば下唇を噛む(吸う)ようになってしまいました💦 (寝ているときだけ吸いません)
先日、小児歯科へかかる機会があり尋ねると「今の年齢だとよくあることで、今はどうしようもないですし、このまま様子見で大丈夫ですよ」と言われました。
同じように噛んでしまうお子さんはいらっしゃいますか?
どのように改善したかなど良いアドバイスがあればぜひ教えてくださると嬉しいです🙇♂️
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
うちは1歳代から始まり、頻度は減ったものの4歳手前までやっていました😅
今も眠い時はたまーにやっていますが、可愛いなぁと見ています😊
特に保育士の先生にも指摘されなかったですし、歯並びとかにも今のところ影響はありません。(夫が矯正してたので、遺伝で歯に隙間はあったりしますが💦)
いずれ自然と少なくなると思いますが、うちのように4歳前までやってた子もいるのでご参考までに…
はじめてのママリ🔰
お返事が遅くなりました💦
頼もしいコメントをありがとうございます✨️
4歳頃までやっていたのですね。早めに吸わなくなってほしい気持ちもありますが、長期戦と考え覚悟しておこうと思います🙏🏻
お話をお伺いして、いずれ頻度は減ってくること、そして歯並びに影響がなかったことなどを知れて、本当に良かったです☺️ あまり心配しすぎずに愛でていこうと思います。
はじめてのママリ
長期戦になるかもしれませんが、子供の時だけの可愛い姿だと思っていいと思います🩶
可愛くて私は真似したりもしてました笑
愛でていきましょう🥰