※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の男の子を育てています。12月頃から、暇さえあれば下唇を噛む…

1歳3ヶ月の男の子を育てています。

12月頃から、暇さえあれば下唇を噛む(吸う)ようになってしまいました💦 (寝ているときだけ吸いません)

先日、小児歯科へかかる機会があり尋ねると「今の年齢だとよくあることで、今はどうしようもないですし、このまま様子見で大丈夫ですよ」と言われました。

同じように噛んでしまうお子さんはいらっしゃいますか?
どのように改善したかなど良いアドバイスがあればぜひ教えてくださると嬉しいです🙇‍♂️

コメント

はじめてのママリ

うちは1歳代から始まり、頻度は減ったものの4歳手前までやっていました😅
今も眠い時はたまーにやっていますが、可愛いなぁと見ています😊

特に保育士の先生にも指摘されなかったですし、歯並びとかにも今のところ影響はありません。(夫が矯正してたので、遺伝で歯に隙間はあったりしますが💦)

いずれ自然と少なくなると思いますが、うちのように4歳前までやってた子もいるのでご参考までに…