※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

貯金できてるのに、お金の不安で辛いです😭田舎在住、夫年収450万円、私…

貯金できてるのに、お金の不安で辛いです😭

田舎在住、夫年収450万円、私時短正社員290万です。
住宅ローンあり(残り3200万円)
貯金は夫婦で1500万、投資900万円あります。

年収のわりに資産はある方だろうなと思ってますが、
今後子供にかかるお金や、私や夫が健康で働き続けられるか、将来日本がどうなっているかとか考えると、
あまりに見えない部分が多くて、時々不安に押しつぶされそうになります。

街に出れば、みんなおしゃれしてキラキラしていいなーと悲しくなるけど、
だからといって自由に服やアクセサリー靴等を買うと、罪悪感にまみれてしまいます😭

そして未だ物価高騰前の価値観のままな部分があり、
前より高くなったなとか、全ての値上げに毎回反応してしまい、
あまり買わずに帰ってくることもあります🥹

あと、今時点では直接関係はないですが、
精神疾患ありで障害者雇用で働いている妹と、
貯金ほぼ0、ニートの弟が実家にいるのも不安材料です💦
(遺伝して息子にもその素質があるのかなとか)

どんなにお金を貯めてても、今を楽しめなかったら意味ない!いつ死ぬかもわからない!
と自分に言い聞かせてますが、なかなか考え方を変えられず🥲
皆さんそういうことないですか?
どう気持ちを切り替えたらいいのでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

叔父が精神疾患で働けません。
子供は自閉症で分かったのが小学校低学年くらい。
やはり両親(自分達)がきちんと働けていても遺伝的なものはあるのだなと実感しています。
現在子供は中学生・小学生で2人とも不登校児。小学校の成績は付きませんし中学校では1が付きます。
将来がとても不安で心配でお金はしっかり残しておかないと…と思っています。
確かに自分の人生楽しまないと損かもしれませんが、子供の面倒をみるのも親の務めです。
一般的には子供は成人して働いてくれる道が普通で、何も疑いなくそう歩んでくれる子が大半かもしれないですが、そこから外れる可能性がある遺伝子なのでお金の心配して当然だと思いますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!

遺伝されてるんですね…
    そしてお子さん2人不登校なんですね。
    うちも妹弟が不登校の時期もあり、両親の苦労は子供ながらに見ていたので、
    割り切る気持ちも大切ですが、どうしても金銭的精神的な心配はなくせませんよね🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

遺伝、あると思います💡💦

上の子は自閉症の診断が出て、すごく私に似てるので私も受診すると自閉症と診断されました。

そして、私は父似です。父側の従兄弟も2人(叔父の子と伯母の子)子育てに悩まれてて、お寺に預けたり、詳しくは分かりませんが学校退学したり、ニート、フリーターだったりもしてました。今はもう、40代とかで、1人は家族を持ってるみたいです。

私自身も父も働く事が上手くできず、父はそれでもなんとか頑張って働いてくれてましてが、母がとても陰から支えてました。私はなんとか働く→辞める→働くを繰り返して早めに結婚し、そこからは働けてません💦

ママリさん家は収入の割に貯金も投資もかなりあると思うので、そのままコツコツ頑張られたらいいと思いますよ😌

うちは収入もないし、貯金もないし、それでも小さな楽しみを見つけて作ってなんとな頑張ってます☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

遺伝ありますよね。
    はじめてのママリさん辛い状況にあるんですね🥲
    昔に比べ、今の時代やこれからは人に求められるスキルが上がっていて、
    そんな世の中で働いていくって相当大変ですよね💦

優し言葉をくださり、ありがとうございます。
    そして小さな楽しみを見つけて頑張ることができるのも立派な才能だと思います!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちも年収の割に貯蓄あるようです。不動産屋にこの年収でこの額どうやって貯めたんですか?!と言われました(笑)失礼過ぎる(笑)
同じく旦那も私もお金への不安ありますね〜ママリで書き込んだらマウントとか言われましたが、不安なものは不安なんですよね😇嫌味でもなんでもなく😇
私は貯蓄あるのが安心材料だし、増やすことに喜びを感じるので、最悪全部使わずに死んでもいいです(笑)子供の資産になるしってな感じで😂断捨離も好きで、良いものを長く使うという考えのもと、気に入ったものを購入して大切に使うようになりました。そこそこいいものを買うので、めちゃくちゃケチで買いたいもの買えてないという意識もないです。長く使うので結局プチプラのもの使うよりもコスパ良く使えています。なので罪悪感もなく好きなものが買えます。結構オススメです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も家買う時にFPさんに相談したら少しびっくりされました笑

貯金ばかりって残念な人って風潮ありますよね💦
    私もそう思ったりもしましたが、本人たちがよければいいですもんね!!
    年収上げれるならそれが一番いいのですが、
    そう簡単にはできないですし…😩

確かに長く使えるなら高くても満足感続きそうです!
    そういえば軽量カップを前まで100均のにしてましたが、割れちゃったりするので900円くらいの買ったら、レンジ使えるし、めちゃくちゃ満足してるなーということを思い出しました!!☺️笑

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年収に対しての貯蓄額驚くのまじ失礼ですよね(笑)
    人それぞれですしね!貯めるのが好きなのはいいことだと思いますよー!何かあった時に良かったと思えるじゃないですか🥹自分達が満足していてばオッケイです🙆私は趣味で株をやっているのですが、ハマりすぎて原資が欲しくて年収あげられるように交渉したりしています🤣お金への執着が新たにお金を生んでいます🤣しかし増やすことが目的になり全く使う機会はありません🤣
    それなんですよ〜!!!やすかろう悪かろうと感じることが多いです!必要なものにちゃんとお金をかけて大切に使い、時短や気持ちをあげるのは本当めちゃくちゃコスパいい暮らし方だと思うんですよね😆💓

• 50分前
はじめてのママリ🔰

旦那さんの年収がひくめなのがきになります、、退職金はあるのですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

低いですよね🥲(私の方が低いので文句言うつもりはないです💦)
    一応地元では有名な会社ではあるんですが…🥲
    金額とかは全然知りませんが、退職金制度はあります!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、、
    貯金もわりとすぐになくなりますし、やはり年収をあげないときびしいとおもいます。

• 1時間前