※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家は近いところにあるけど、自分だけ義家族に全く会いに行かないよ…

義実家は近いところにあるけど、自分だけ義家族に全く会いに行かないよ、という方はいますか?
私がそうですが、3年前は旦那がいなくても子供を連れて良く遊びに行かせてもらっていました。外出したら、その時にお金も出していただいたり、色んなお土産も持たせてくれたりと凄く良くしてもらっていました。
ですが、旦那との関係が悪くなって離婚騒動に発展した際に義母とも言い合いになり、そこから私だけ一切会うことなく今に至ります。今でもその時の事を思い出すと、やっぱり嫌な気持ちが再燃してしまい会いたくはありません。
旦那と子供達は今でも毎週のように遊びに行ったりとお世話になっていますが、私は無理して会いに行かなくても良いですかね🥺?
今度、義妹が全ての計画をするからと義実家、義姉家族と旅行に行こうという話が出ているそうです。それにも私は行かないつもりでいます😢

コメント

はじめてのママリ🔰

え!!私の話かと思いました😂😂一切行きません😂正月とかどうしてますか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ほんとですか😂?
    義弟や義妹には、たまーに子供達をうちに送ってもらった際等にちょこっと会うことはありますが、
    お正月も旦那が子供達を連れて行ってくれ、私のみ一切会いに行ってないです!その他、お盆やイベント毎も同様です😅

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義実家に行かなくなった経緯まで同じです😂😂しいて違うとこと言えば義母とは言い合いとまではなってませんが、そのとき言われたことがイラつきすぎて🤣
    私もお正月も行ってません!!🤣

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなに同じとはビックリです!
    私も言い合いというか、息子が発達障害の特性が強く凄く関わりが難しく、癇癪起こされたりした時にイライラしている私を見て感じていたことや、「なぜ○○(息子)を発達障害ってするの?」と強く言われ、本当に無理になりました。それまでも、自然派を押し付けてきたり宗教チックな行動をしているところがあって私とは合わないと思っていましたが、息子に関して言われた時は悲しさと悔しさが私も爆発してしまいました😅
    義母が良く子供達に服や下着なども買ってくれているようですが、義実家で着る分には良いのですが我が家には持ってきて欲しくないと思っています😫

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私、下の子が産まれたときに上の子かわいくない症候群になってしまい上の子にイライラしてたらそれをみて『なんでそんなにイライラするの?◯◯が産まれたときを思い出しなさい。かわいかったはずでしょ?』と言われまぢで無理になりました😇😇私の場合もママリさんの場合も、勝手なこというなよ、当事者じゃないくせにってイライラしますよね?笑
    普段会ってないけどお正月だけは行くって人はわりといそうですが、一切会ってない人なかなかいないし親近感すぎます🤣笑

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じく、私も上の子かわいくない症候群なのか、特性が故に保育園でも小学校でも色々とあり、上の子の子育てがしんどい時期がありました😅
    使える福祉も全部使い、療育や病院通いも頑張り、息子に関する「選択と受容」を一人で背負ってきました。旦那は育児に積極的ではありますが、子育てに関して相談してもあまり真剣に取り合ってくれずで辛かったです。旦那の事、義母とのこと、息子の子育てのこと、色々あり私のメンタルもやられてクリニックにもかかるようになりました🥲
    これら全てをクリニックの医師やSSWの方に吐き出し、子育てに関しては私が会わなくとも義実家もチームとなっているんだね、と言われ、少し楽になりました。
    年1でも会えている人は凄いなって思います🥹
    私も、「頑張って少し顔を出しても良いかな?」と思う瞬間もあるのですが、我慢している自分をイメージしたり会う瞬間の事を思うとやっぱり無理だ💦となってしまって😥
    私も義母に「もっとママが楽しまなくちゃ。もっと抱きしめてあげて」など、分かっていても出来なかった時に言われていたのでしんどかったですね😔

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の旦那と同じです😭育児には協力的ですが、良くも悪くも楽観的で大丈夫大丈夫って。私もノイローゼになりました😭
    まさに、私は年1すら無理なので年末年始だけでも行けるのすごいです😭同じく、たまには行ってもいいなぁと思ったりもしてまさに今年の正月行こうとしたんです!!けど行くまで憂鬱で憂鬱で、あー行きたくない。を連呼してたら、じゃあ行かなくていいじゃんと喧嘩になり結局行きませんでした😇この話題になると毎回喧嘩にもなるしやっぱり行きたくないなぁと再確認しましたw
    メンタルやられてるとき、外野からの余計なアドバイスほどしんどいものはないですよね😇

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの旦那も一緒です!旦那の言う「大丈夫」って、どこからの根拠でそうなるんですかね😅
    だったら全てやってみろ!となります💦
    夫婦で仕事があり子供の送迎に困ったとき、旦那が義母にお願いすると提案してきた時にはうちも喧嘩っぽくなります。私がどうしても仕事の調整が出来ず頼れる人がいないんだからと言われますが、そもそも旦那も仕事の調整を上司に掛け合ってみるとかしろよって話なんです。
    義母に無理ですが、私は旦那の事も嫌いです😅
    私は、もう物心ついた子供の為に何とかメンタル保ちながら旦那との関係を頑張っているだけです。笑

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供の面倒はみるけど細かい管理?(予防接種とか保育園関係)とは全て私だしちょっとした子供の変化も全て大丈夫大丈夫と言われたらイライラしますよね😇
    とにかく義実家になるべくかかわりたくないですよね笑
    え!全く同じですw🤣大嫌いです、なんならたまに生理的にすら無理です🤣喧嘩したときに、じゃあ離婚しようって言われてから一気にさめました😇あれは本気じゃなかったと後々言われましたが本気じゃないのに離婚なんて口にできる神経がまぢで無理すぎて。更に追い討ちで義母からとやかくいわれ、、笑

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒すぎますー!
    子供には、良いパパですけど子供の身の回りのことをするのは全て私ですし、怒るのも私なので悪者になるのも私なんですよね💦
    私も生理的に無理で、顔見たく無さすぎて一緒の空間にいても旦那の酷い寝癖に気が付かずにイオンとか行っちゃう時ありますもん(トイレから戻ってきた旦那になんで教えてくれなかったんだと言われます)😂
    あとは、旦那のオヤジ臭?が無理過ぎます🤮枕のカバーとか触りたくないですね。笑
    旦那が嫌いで義母が嫌い、義母が嫌いで旦那が嫌いって感じです。うちも何度か離婚騒動になったことありますし、私は常に旦那と離婚した後の生活を考えています😂

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く同じです!!!!だから余計腹たちません?いいとこ取りじゃんって笑
    寝癖すら気づかないくらい見たくない、笑いました🤣🤣

えーもう全く同じです!だから私はこっそりへそくりみたいな何かあってもいいように資金をしれっと貯めてます🤣

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いいとこ取り、腹立ちますよね〜😫
    私が子供を叱っている間から、「いや、それ(その言い方)は違う」とか入れてくるのでまじでムカつきます💢
    私もいつかの為にと絶対に生活費には回さないお金あります😂
    旦那には1円たりとも触らせません!

• 50分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わっかります!!!!自分じゃ言わないくせに、横から口だして、子供からしたらいいパパですよね😇
    同じです、全て私が管理してるからどうとでもなります🤣🤣

• 39分前
はじめてのママリ🔰

私もほぼ会ってないです。
妊娠するまでは良い関係性でしたが、妊娠中や出産してから、色々言われ過ぎて嫌になり、距離を置いています。
年1回大晦日だけ行きますが、それ以外は、基本的に子供と夫だけ行ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    年1でも行ってるなんて尊敬です🥹
    私も出産してから初孫フィーバーに参りました😅

• 2時間前
もも

妊娠出産をきっかけに
会いたくなくなったので可能な限り会わないようにしてます✨
主人にも全然会いたくない👋と伝えてます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    出産すると、子供達に注目が行くので色々と価値観など合わなくなってきますよね。私もそうでした💦
    私も旦那には会いたくないと言っていますし、7歳の子供には「ママはアレルギーで苦しくなっちゃうから行けないんだよ」と伝えています😂

• 2時間前