※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よこ
子育て・グッズ

この状況で旦那に仕事を休んでもらうのは甘えでしょうか?下の子が金曜か…

この状況で旦那に仕事を休んでもらうのは甘えでしょうか?

下の子が金曜からインフルA、クループ症候群にもなってしまいグズグズで抱っこしないと寝てくれません。
私も今朝から発熱し咳が止まらず多分インフルうつってます。
上の2歳の娘はまだ元気です。
明日からの平日、下の子の看病しながら、離乳食やみんなの食事、上の子の遊びに付き合ったり、この体調で休む間なくどこまで自分が動けるのか不安で仕方ないです💦

私としては仕事を休んでもらえると助かるのですが、
会社のルール的には家族がインフルでも本人が元気なら出社可能みたいです。

コメント

はじめてのままり

どこの会社でも出社可能な気はしますが
休めるなら休んでもらったらいいと思います😊

mmmmmm

ルールはあるでしょうが、休める状況なら遠慮なく休んでもらいましょう!
ご自身が体調不良の中まだ小さいお子さん2人見ながらいろいろやろうとするのは辛すぎます😭

ママリ👦👧

12月に私と子ども4歳0歳でインフルになりました!
私は主人に休ませる、という選択肢はなかったです😁
なんとか乗り切りましたが、大変でした💦
育休中ですが、家族がインフルで休む人は殆ど見ないですね…

たこさん

私なら休ませないです。
私自身フルタイムで仕事していますが、家族の体調不良で休むのはちょっと…。たまにそういう理由で休む男性社員がいますが、みんなに白い目で見られてます。「奥さんいるのに休む必要ないでしょ」と言われてますよ😅

旦那さんに助けを求めて休んで看病してもらうとして、旦那さん自身もうつってしまったりと体調不良になって休むしかなくなった場合にはトータル何日休むのかって話になります。
先のことまで考えておかないと困ることになるのは自分達かと。

定時で帰れるようにしてもらう、買い出しをしてもらう、くらいかなと思います。

よこ

皆様ありがとうございます!
そうですよね、会社にはいってもらいます、、😇
なんとか乗り切ろうと思います!