※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ
子育て・グッズ

金沢市に転勤予定で、4月から年少クラスの幼稚園を探しています。明成幼稚園、みはる幼稚園、藤蔭幼稚園についての情報を知りたいです。2月に家探しをしないと幼稚園が決まらず、どうすれば良いか迷っています。

石川県の金沢市に転勤になりそうなんですが、4月から年少クラスで入る幼稚園探しています!

明成幼稚園
みはる幼稚園
藤蔭幼稚園に通われている方いたらどんな感じですか?

2月に家探しをしないと幼稚園決めれなくて
転勤する方はこのような感じですか?2月だと入れないかもしれないけど、家が決まってないからどうしたら良いか迷ってます😅

コメント

ROOMY

どんな感じの園かは分からないのですが…

金沢市は一時募集(昨年10月)が終わって現在二次募集中です。
その3つの園だと、明成幼稚園が3歳児枠1、みはる幼稚園3歳児空きなし、藤陰幼稚園枠1みたいです。
もしかしたら二次募集で埋まってしまうかもしれないですね💦
(締め切りは1/27までです)
この募集が終わったら、市ではなく園ごとの対応になると思います。
もし分からないことがあったら市役所の保育幼稚課でも詳しく教えてくれます!(電話でOK)

まゆ

枠があまり無いですね😭問い合わせみます!詳しくありがとうございます!

ゆー

何号認定で入るかによって空きの枠違うので
各園に2月に引っ越し予定で〜と電話してみるのが1番かなと思います!✨

車はお持ちですか?
どの園も園バスあるし
その3つだと遠くて通えない!という距離ではないので(家から近い方が便利だと思いますが)
園の特色も見てこんなの好きだな〜とか判断したらいいと思います☺️

• まゆ

まゆ

電話してみたら1人枠を空けてくれるみたいで見学に行く事になりました!ありがとうございます😊

• 1月23日
  • まゆ

まゆ

そうなんですね😳!みはるに見学行く予定です!
    雰囲気はどんな感じですか?

• 1月23日
  • まゆ

まゆ

行事などで着る服は手作りとかありますか?

あまり勉強しない幼稚園と口コミみたのでそれなら安心しました😊!

• 1月24日
  • まゆ

まゆ

そうなんですね!良かったです!
    上靴入れとかも手作りな園があるみたいなんですが、市販で大丈夫でした?

• 1月24日
  • ゆー

ゆー

市販のやつで大丈夫です☺️

• 1月25日
  • まゆ

まゆ

わかりました!たくさん質問したのに答えて下さりありがとうございました😊✨

• 1月26日