※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保活についてです!例えば4月入園希望でもし保育園落ちたとしたら、空き…

保活についてです!
無知ですみませんが教えて欲しいです!

例えば4月入園希望でもし保育園落ちたとしたら、空きが出たら5月でも6月でも入れてもらえるのでしょうか。
申し込み申請はずっと効力が発揮されて空きがあれば空いていった順に入れてもらえるか、という趣旨の質問です。

コメント

イリス

年度内(4月〜翌3月)は基本的に有効ですので、申請を取り下げない限り空きが出たら毎月選考にかけられますよ。

あー

自治体によりますが、基本はそうなっています。
ただし、途中から自分よりもっと点数の高い人が同じ保育園に申し込みをした場合、待機期間の長さは関係なく点数の高い人が入れるので、どこまで入れる可能性があるのかは微妙です💦

はじめてのママリ🔰

自治体によると思います!

私の地域は、申請から6ヶ月か何かで申請の効力は切れます!

はじめてのママリ🔰

自治体によると思いますが、うちの地域の場合は4月入園の申請は年度内有効で、取り下げない限りは毎月の途中入園の審査にかけられます。

ただ、待機期間の長さは考慮されないので途中入園でもっと点数の高い人が来たらそちらが優先されます。
うちは1歳4月落ちてそこからずっと待機していますが、まだ入れてません💦