途中入園、育休延長について。保育園の0歳一次落ちました。9月生まれで8…
途中入園、育休延長について。
保育園の0歳一次落ちました。
9月生まれで8月入園9月復帰希望なのですが、通知が来るのは7/20。復帰できるか否かが1ヶ月と少し前にしか分からないなんて職場の理解を得られる気がしません…
どこの自治体もこんなもんですか?
会社は納得してくれるのでしょうか?
希望の2ヶ月前頃からトライするべきでしょうか?
また、市役所に行っても、途中入園の空き状況や入れそうかどうか、申し込みなどは園に問い合わせるように言われました。
園に問い合わせするのは申し込みを考えている月の前月頃が良いでしょうか?
実際に途中入園された方、保活の概要教えて欲しいです。
何から考えたら良いか分からずまとまりのない質問内容で申し訳ありません。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
海晴ママ
私は2人目が11月生まれで9月中旬に慣らし保育をして10月に入園しました。
お兄ちゃんがいたので同じ保育園に入ることが出来ました。
1人目でしたら不安、心配なことでいっぱいですよね。
私が住んでる地域だと保育園の空きを毎回市役所が空き状況を出してくれるのでそれを見ながら途中入園することが出来ました。
1歳クラスだときっと4月入園じゃないと難しいと思うので0歳児クラスで空き状況を見ながら考えてみてはどうでしょう?
4月入園の1次に落ちたということでしょうか?
職場には色々気を遣うとは思いますが入れないのは仕方ないことなのでそこは理解してもらうしかないですよね💦
途中入園だと1ヶ月半ぐらい前じゃないと分からないと思いますよ!
それも職場に説明しておくといいと思います。
無事に保育園に入れるといいですね。
3人ママ☆
娘が0歳クラス4月に落ち、翌月5月に受かり途中入園しました☺️
どこの自治体もそんなものだと思います💦
会社は4月落ちたから受かると思ってなかったようでしたが(まさか私も受かると思ってなかった😂)理解してくれましたよ💡途中入園する人もいると思うので、そういう可能性があることは人事も理解していると思います😣
自治体によると思いますが、入園決定したら翌月中には仕事復帰しないと行けないと思うのでそこは注意です💦
自治体教えてくれないんですね😱うちは園に聞いても分からないと言われる(待機いるとか募集出すか出さないか程度の簡単なことしか分からないと)ので、自治体が毎月出す空き状況を見て応募する感じでした🤔
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
実質0歳4月の一次で落ちました💦
0歳途中入園の予約のようなシステムがあり、4月入園と同じ条件で審査してもらえると役所に聞きました。
やはり兄弟がいるお家が優先になりますよね…どこも途中入園はスケジュールがタイトになってしまうのですね🥲
予定通り8月入所から毎月トライして、ダメなら1歳4月の一次と二次で頑張る…と会社に連絡しようと思います
優しいお言葉ありがとうございます😭😭
海晴ママ
私の地域は結構保育園が多い地域なのかもしれません。
1度入園希望をすると毎回待機してることになってるので空きがでたら入れることになると思います。
4月入園で希望を出したのなら毎月出してみたらいかがでしょう?
8月入所からだとその間に空きがあったらと私なら思うので。
でもあまり焦らず大変だと思いますがお子さんとの時間を楽しんでくださいね💕︎