※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いなり
家事・料理

9ヶ月の離乳食についてです。娘にはこれまで何回かレトルトを食べさせた…

9ヶ月の離乳食についてです。

娘にはこれまで何回かレトルトを食べさせたことありますが、ぺっと出して受け付けません。

出汁も使ったことあるのですが素材そのままの方がパクパク食べてくれます。

なので今は大体5倍がゆと、茹で野菜3種類、鮭やしらすや豆腐、果物、を特に味付けもせずにあげてます。

素材そのままで食べてくれるならそっちの方がいいかなと思い特に味付けしていませんでしたが、塩や砂糖はともかく出汁は積極的に使った方がいいのでしょうか?

あと麦茶や白湯を全然飲まないので、水分補給はほとんどミルクです。ずっとあげていればそのうち飲んでくれるようになるでしょうか?

コメント

木だらけ

味付けは食べなくなってからでいいと思いますよー!私もほぼ味付けはしませんでした。
今から暑くなるので、水分補給できていた方が外出する時楽なのではないですかね。

• いなり

いなり

コメントありがとうございます!
    そうですよね、食べるうちはそのままのがいいですよね(>_<)
    お茶練習します💦

• 5月11日
  • 木だらけ

木だらけ

いつかは味付けが必要になりますし、出汁とか天然のものは知ってて欲しいなぁーと思って出汁と煮たりしていました。
    今はお味噌汁大好きですよ!
    お茶はミルクが足りてるとなかなかですよね…ごはんが進んでミルクが減ってくるといいんでしょうけど…

• 5月11日
  • いなり

いなり

天然のはいいですよね!
    離乳食のレシピ見たら醤油を2滴とか見るので入れた方がいいのか?とも思って💦
    ご飯はまだ二回食なので増えたら飲むようになりますかね!地道にですね(⍢)

• 5月11日
yuimo0314

うちの子もベビーフードだめです。
味付けも薄いほうが好きでこの間までは
バナナとかさつまいもも
お湯で割って食べてました笑
一応今は野菜スープ、かつおだし、
1滴ぐらいの醤油、ちょこっとの味噌
で味付けするぐらいです。
このまましばらく行こうかなと思ってます。

けど防災用にベビーフード買いだめしてたので
食べないのは結構痛いです笑

• いなり

いなり

コメントありがとうございます(⍢)
    そうなんです!うちも結構買ったのに使わずじまいで。
    全く食べないのも困りものだなと思ってヾ(゚д゚;)
    でも無理して調味料使いたくもないですもんね💦
    お湯で割るって結構な薄味好きですね(笑)
    出汁はとりあえず使うようにしてみます↑

• 5月12日