※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ1歳になる子を育てています。生まれてからずっと完母です。離乳…

もうすぐ1歳になる子を育てています。
生まれてからずっと完母です。

離乳食を1回200〜230gほど食べていますが、10ヶ月検診の際に保健師さんから午前と午後、夜間の授乳は続けるように言われました。

現在日中は
8:00 離乳食
10:00 授乳
12:00 離乳食
14:00 授乳
18:00 離乳食
21:00 授乳→就寝

という感じできていますが、最近になって夜間1〜2時間おきに起きてしまうようになりました。
(先月までは3〜4時間おきで、夜間授乳は1〜2回でした)

起きるたびに添い乳で寝かせていますが、さすがに多いかなと思い、起きても添い乳をせず抱っこで寝かしつけようとしても、のけ反って泣き、全然寝てくれる感じではありません。結局今日は4時に起きてしまい、それから抱っこ紐などいろいろ試しましたが寝てくれませんでした。

1歳も近くなってきたし、4月からは職場に復帰予定で保育園にも入れる予定なので、どこかで断乳しなきゃな…と思っているのですが、みなさんいつ頃断乳しましたか?
また、断乳するにはまずは日中の授乳から回数を減らして行った方が良いでしょうか?
そもそも、断乳して良いのでしょうか?検診の際に保健師さんに言われた言葉が気になっており、日中は欲しがらなくてもあげるようにしていたのですが、それもいつまで必要なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は1歳になったらやめちゃいました😅
娘が欲しがらなくなってきたのもありますが!
助産師さんには、日中を1回ずつ減らしていって、夜間を減らす方が楽、保育園に行くと刺激もあって欲しがる子が増えるから夜間は続けていて欲しい、と言われましたが、
自己流で、夜間断乳してから、日中減らして最後寝る前を無くしました!笑
保育園入れる前にやめたくて!
離乳食は同じくらいでした!
水分取れていて体重も減っていなければ大丈夫だと思います✨

ドーナツ

現在11ヶ月の子がいます!私も4月に仕事復帰です。
9ヶ月ごろから日中の授乳を1回減らし、10ヶ月になって夜間断乳し、夜間断乳が落ち着いてから、また少しずつ日中の回数を減らし、最終的に年始には完全に卒乳しました!

夜間断乳も最初は2時間寝てくれずでしたが、3〜4日経ってくると、だんだんなく時間が短くなり、トントンで寝てくれるようになりましたよ😊

市の離乳食教室にも参加してきましたが、1歳を過ぎた完了期に入ったら、母乳もミルクも終わらせて平気そうです。もちろん、離乳が進んでいればの話ですが、たくさん食べてくれているなら問題ないと思います^ ^

はじめてのママリ🔰

1歳が目安かなと思います!

夜間は保育園行きだしてもやめなくてもいいかなと思いますが、日中は保育園に入れるのなら今のうちに母乳は辞めていった方がいいと思います!
1歳なったら牛乳を飲めると思うので、授乳ではなくおやつの時間として、ハイハインとか牛乳に置き換えていったらいいかなと思います!
保育園でも午前午後におやつの時間があるので!それで小さい子は補食します!

アマアマ

10ヶ月くらいの時に夜間断乳しました!
回数が減ってきたタイミングと離乳食が3回になって慣れてきた時でした!
離乳食を200以上食べて
離乳食の授乳が100切ってたら離乳食後の授乳はなくしてました!
日中、授乳以外の水分はとれてないですか?
取れてるなら授乳も必要ない気がします。
14時か15時くらいにおやつあげつつ
水分も摂らせてあげればいいかなと!

• アマアマ

アマアマ

1時間に1回くらいはストローマグを口に持って行ったり
    お茶飲みなーというと飲んでくれます!

• 3時間前