リハビリ助手について近々リハビリ助手の面接を受けることになりました…
リハビリ助手について
近々リハビリ助手の面接を受けることになりました。
現在看護助手をしています。
リハビリ助手の仕事内容は治療器具の着脱、記録、誘導等とあります。
①機械を操作や患者様に器具をつけるのに難しい事ありますか?
心電図は何度かやった事は有るのですが、それに近い感覚でしょうか?
②記録と言うのは、何をするのてしょうか?例えば機械に数字が出てそれを記入するだけとか… 又は患者様の進歩状況とか記録するとかあるのでしょうか?
③リハビリ助手経験されてる方、主にどんな仕事をしていますか?
覚えるのが大変とか、良かった事 嫌に感じた事何でも構いませんので、教えて下さい。
- はじめてのママリ🔰(8歳)
はじめてのママリ🔰
リハビリ職をしてます。リハ助手さんにはお世話になってます。
①運動の機械をセットしてもらい、利用者さんを誘導してもらいます。心電図とは違いますが、ジムでウォーキングマシンをセットするイメージに近いかなと。すぐ覚えられますし簡単にできます。
②誰がどのぐらいの時間使ったかを書き込みます。例えばAさんが5分2セットやったなど。どのくらいやるかはリハ職がその人に合わせて判断して指示します。
③デイサービスで働いたことがある人と嫌なことは似てるみたいです。簡単だけど、誰がどの機械をすでに使ったかを覚えるのが慣れるまでは難しいらしいです。曜日によって居る人が違うので人数が多いし、機械が空いたところに臨機応変に誘導する必要があります。
コメント