※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

義母の言葉に傷つき、許せない気持ちが増しています。どう対処すれば良いでしょうか。

義母が許せません。

生後5ヶ月の息子がいます。息子が生まれる前、妊婦健診で先天異常(命に関わるものではなく、多少見た目に影響しますが手術で良くなるもの)が判り、それを伝えたところ「後ろ向きな気持ちになりかけましたが気持ちの整理がつきました。赤ちゃんのために力になれるといいなと思います」とメールで言われました。

義母に悪意はないのかもしれませんが、これから生まれてくる命に対して「後ろ向きになりかけた」と言われたことに傷つき、また、母親として許せない気持ちになりました。

その時はスルーし、怒りを自分の心の中に留め、義母とは表面上はにこやかに接していましたが、息子が生まれてから、義母に会わせる度、義母に対する憎しみが増幅します。もう過去のことじゃん、その時もスルーしたんでしょ?と思われるかもしれませんが、自分でも分かりませんが、会えば会うほど許せない気持ちが大きくなってしまいます。(ちなみに義母は生まれたら生まれたで「うちの孫!」と出しゃばり、絶賛ガルガル中です)

孫フィーバーは時が経てば許せると思います。
でも、妊娠中に言われた言葉だけはどうしても許せません。
許せない気持ちが日に日に大きくなっていって、
もう息子を義母に会わせたくないと思ってしまいます。

私はどうすれば良いでしょうか?

コメント

れけもこ

私も義母の一言で、同じ女性として、母として許せない言葉を言われ、絶縁した身です。

私はすっごく言いにくかったけど、旦那とすごく話し合いました。

こんなこと言われた、あんなこと言われた、その時私はこう思った。今こう思ってる。

結果、悪気はないとしても、大人として発してはいけない内容だよね。私が傷つくのが嫌だから、もう関わらなくていいよ。
と言う言葉をもらい、もう4.5年旦那だけが年一で義実家に帰るだけになってます。

我が家も義母が一切一緒には遊んでくれないのに、インスタにアップしたいがためのネタに使われていたこともあり、それも全部消させました。

旦那さんと話し合ってみてはいかがでしょうか。
結構時間かかりますが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那様と話し合われたの、すごいです。とても勇気がいったと思います。私の夫も、私の味方をしてくれる人なので、理解してくれる気がします。ただ、息子が生まれてから今まで、表面上は仲良く義両親と付き合ってきたので、「何で今さら…?」となりそうで💦妊娠中、「お義母さんに赤ちゃんのこと色々心配されてしんどい」と言ったことがあり(詳しい内容は話してません)、少し距離をとるようにはしてくれたのですが、今はもう義母の顔も見たくない、息子を会わせなくないくらい嫌悪感が増幅してしまって、、でも、もう一度頑張って話してみます👍

• 7時間前
  • れけもこ

れけもこ

私もいい嫁キャンペーンしてましたから!笑
    でも誰でも上手く付き合っていこうとするからこそ、表面上はよくするじゃないですか。
    でも、それで自分が苦しくなるのが続くなら、全然今からでも遅くないと思いますよ。

我が家は1人目で違和感、ストレスになり始め、2人目で拒否反応、フェードアウト気味、3人目で完璧シャットアウトになりましたから。

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いい嫁キャンペーン、しちゃいますよね…💦私も、今でも実際に義両親に会うと、どうしても表面上はニコニコしてしまいます…腹の底では許せない気持ちでいっぱいなのに。
    背中を押して下さりありがとうございます!

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

そのメールの文言、何様??何目線なの??と思ってしまいました。
なんで親でもない他人が勝手に人様のお子さんに対して、
後ろ向きになりかけたり持ち直したりしてんの??
そして何でそれをわざわざ親に言うの??って感じです🫠笑
距離感バグってます。勘違いも甚だしいですね。
全然もう会わせなくていいですよ。
まずは旦那さんに率直な気持ちを伝えてみてはいかがでしょうか。

なんて失礼なこと言ったんだろうと気付き心から謝るならまだしも、孫フィーバー??
そんな資格はありません🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の気持ちをそのまま代弁して下さっていたのでグッドアンサーにさせて頂きました。

本当に、こんな義母に孫フィーバーの資格なんてないですよね。

今更かもしれませんが、夫に自分の気持ちを伝えてみようと思います。

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥹
    私の子も5ヶ月男の子で、つい自分の身に置き換えてみたらもう腹立たしく、、
    悪気なく浮かれてるあたり、根本的にずれてるんでしょうね。
    妊娠中・産後の恨みは一生です、、今更なんて気にされなくて大丈夫ですよ。
    旦那さんも分かってくれるといいのですが🥲

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5ヶ月の男の子がいらっしゃるんですね!親近感わきます☺️私の気持ちに寄り添って下さり、親身に相談に乗って下さり感謝です。今更なんて気にしなくていいと言って頂き、夫に打ち明ける勇気が出ました!ありがとうございます

• 7時間前
みかん

気持ちめちゃくちゃ分かります。

私も義母に妊娠報告をした際、『お前たちは本当にタイミングが悪い』と言われて傷つきました。
妊娠報告の時は喜んでいなかったのに、勝手に色々な物を買ってきて、自分たちで選びたいからと旦那から言ってもらってもまったく聞く耳持たず、義父からも買わせてやってくれと言われ言っても無駄だと好きなようにしてもらいました。

産まれてからアポ無しで病院に来たり、自分の友達連れて来ようとしたり、はちゃめちゃで私もさすがに旦那にキレて大喧嘩になりました。

自分が買った物は使わないのかだとか、使わないなら返してくれだとか、出産後で体も心も不安定ななかそんなことを言われて私も限界で、縁を切りたいとまで思い、旦那にも話しましたがまた大喧嘩。とりあえず旦那にきつく言ってもらい、そこから一度も会っていません。息子に会わせるのも無理です。
私は謝ってもらうまで会わせたくないです。

すみません、自分の愚痴になってしまいましたが、旦那様にご相談されましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うわー、タイミングが悪いって、最悪ですね😣しかもその発言の後に孫フィーバーとか…。ありえません、、

夫には妊娠中、「お義母さんに赤ちゃんのこと色々心配されてしんどい」と言ったことがあり(詳しい内容は話してません)、少し距離をとるようにはしてくれたのですが、それでも多少は付き合いがあり。義母に会う度に過去の発言がフラッシュバックしてどんどん自分の心の中に積もって、今はもう義母の顔をみたくない、息子を会わせたくない、というレベルになってしまい…もう一度話すかどうか迷ってしまいます。

• 7時間前
はな

妊娠中または、産後言われたことで許せないことありますよね
許さなくっていいのでは?
ちなみに私は、産後
産後鬱になり義母から
3人目は産まないでねって
言われたことが許せなかったです
作るつもりはないのですが
あんたに言われるのは違うやないか?って思いました
それから義母に会いたくなくなり
なるべく会わないようにしてます
それで何か言われてもスルー
するつもりですし、
子供達も自分から義母に会いたい
と言わない限り会わすつもりも
ないです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母さんの発言、許せないですね。
    なんで子どもの人数を義母に決められなきゃいけないの??

はなさん含め、皆さんの回答を読ませて頂き、私の感情は間違っていなかったんだ、と思えました。ありがとうございます

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

わたしなら絶対に許せないです。
後ろ向きに、もありえないですが、気持ちの整理がつきましたも意味が分かりません。
たぶん悪意ないんでしょうね。むしろいいこと言ったと思ってるんじゃないですかね。

ご主人にはその気持ちを伝えていますか?
わたしなら少なくともそこは理解してもらいたいです。
その上で、義母さんに会う時は心を無にして最低限しか会わないと宣言して本当にそうすると思います。

んー、、、それでもたぶんわたしならモヤモヤが消えず、夫から伝えてもらうかも…これからの付き合いもあるだろうから怒っているというのではなく傷ついたと。
謝ってもらってもモヤモヤは消えないだろうけど、最低でもその言葉に傷ついたことは伝えたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

許せないですよね。いつも無神経な発言を連発し、言われた方がどう思ったかなんて一切気にしない、自分中心の人なんです。

夫には妊娠中、「お義母さんに赤ちゃんのこと色々心配されてしんどい」と言ったことがあり(詳しい内容は話してません)、少し距離をとるようにはしてくれたのですが、距離をとるだけでは収まらないくらいの怒りが心の中に溜まってしまい、自分でももう何がなんだかわかりません。
    でも、夫には勇気を出して言ってみようと思います。ありがとうございます

• 7時間前