※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
machi
家族・旦那

旦那が休みの日の方が育児がストレスで、平日の方が楽だと感じています。旦那の行動にイライラし、子供との関わりが少ないことが不満です。育児中に自分の準備をしているときに旦那が掃除を始めたことにも困っています。

愚痴です。

平日はワンオペが大変だと思っていましたが、旦那が仕事休みの土日の方がストレス溜まることありませんか?
正直、平日のワンオペの方が楽です。
もちろん、子供が泣き止まない、離れるとぐずる、寝返りしそうになって目が離せない、などなかなか思うように動けないときはたくさんありますが、ワンオペの方が自分のペースで育児ができます。
旦那はズボラなため、たまに1つ1つの行動が気になってイライラします。
お菓子の食べカスを落としてそのまま、手に付いたお菓子を舐めてそのままの手で子供に触る、ティッシュや綿棒を使ったらゴミ箱に捨てずに机に置く、、など気になるところがたくさんあってイライラします。

土日旦那が家にいても、子供に構うことはあっても携帯見ることが多く、すぐ子供を放置しています。
1人で遊べるようになって放置することもあっていいとは思うのですが、平日関われない分、たくさん関わって欲しいです。
YouTubeかけて歌遊びしようかと子供に言ってYouTubeつけて、すると自分の見たい動画がありそれを見る、ということもありました。

今日も、夕方私が子供と出掛ける用事があり、化粧したりと準備をしていました。
その間に子供が泣き始め、最初は私も放っておいたのですが、大泣きになり泣き止む様子もなかったので旦那に見てもらいたかったのですが、旦那はいきなり掃除を始めました。
それで結局私が準備を中断して子供をあやしに行きました。
掃除したいなら、私と子供が出掛けた後、1人の時間にすれば良いのにと思ってしまいました。
私は準備をするから、その間子供のことはお願い、といちいち言わないといけないのでしょうか。

気になることがあれば言うときは言うのですが、毎回毎回言うのもしんどいし嫌です。
私が細かく気になってしまう性格のせいでもあるのは分かってます。
ただ、旦那がいる土日は楽になるはずなのに、ストレスが溜まってしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰 

分かります、めちゃくちゃ分かります😭
同じこと思っていたのですが、ワンオペで悩んでる人の方が多いだろうし変に捉えられたら嫌だなと思って言い出せずでした、、が、分かります😭😭

うちは1歳双子がいますが、夫はご飯も作れないし、双子が遊んでる時は携帯いじるだけだし、3食用意されたご飯を食べてるだけなので夫が数ヶ月長期不在の時は自分のペースで家事や育児ができて気楽です😂

父親って子どもが生まれてもまだ自分中心の時間の使い方するし、指摘してもそれがなぜ怒られる事なのか理解してないので繰り返すんですよね💦

理解してくれない人を相手にして言い続けるのも疲れるので1人で全部こなした方が楽って考えになっちゃいますよね💦

• machi

machi

共感していただける方がいて嬉しいです!
    やっぱそうですよね!!もちろんワンオペは大変です💦大人の話し相手もいないから孤独を感じることもあるし、自由な時間もなかなか取れないし、育児の合間を見て家事をして1日あっという間に終わる、、この繰り返しでしんどい時もたくさんあります!
    でも、、、その方がストレスは少ないです🥹

旦那は独身の1人暮らしの時の感覚と変わってないです💦
    言い続けるよりも自分でした方が楽って考えも分かります😂

• 8時間前
まり

めちゃくちゃわかります!
旦那いるのに役立たずどころか、私の仕事増やしてくるし、私のイライラも増やしてくるし、おらん方がマシって思ってます😅

僕掃除してますよ〜
ってアピールなんでしょうね!
掃除してくれてありがとうって言ってもらいたいんでしょうね!
もうそれが腹立つんですよね…🫠

• machi

machi

そうなんです、、仕事増えます😭
    平日仕事で疲れてて、土日は自由に動きたい気持ちは分かるのですが、、、
    みなさん同じように思われてて少し安心しました🤣

• 8時間前
  • まり

まり

旦那がいなかったらご飯も適当で済むし、なんなら私は残り物で息子はレトルトでも全然いいし、いない方が絶対いい!
    自由にしたいなら、ぜひ外出していただきたい😂笑
    晩御飯も済ませてから帰ってきてくださいって思います笑

• 8時間前
星

はーい!
いない方が割り切れるしスムーズです😇

• machi

machi

仲間がたくさんいて嬉しいです🤣
    ほんと、スムーズに進みます🤣

• 8時間前