※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nakigank^^
子育て・グッズ

妹の子供が9ヶ月で歩かされていることについて、早すぎるのではないかと心配しています。伝い歩きもできないのに歩かせるのは危険だと感じ、兄の反応にも疑問を持っています。このような育児の考え方の違いについて意見を聞きたいです。

早くから歩かせるのどうなんでしょうか。。

愚痴のような独り言のような聞いて欲しいような。(笑)

妹の子供の話なんですが、下の子が9ヶ月になりました。

1ヶ月早く産まれたとは思えないくらい、よく食べて寝返り4ヶ月?ずり這い6ヶ月?くらいで、何も困ることなく順調です。むしろ順調すぎるくらい。😂

1ヶ月経ったか経ってないか忘れましたが、最近つかまり立ちもスムーズにできるようになったと思ったら、今日動画が送られてきてパパと上の子の間で手を繋いで歩かされてました。。

個人的には9ヶ月でも1.2歩歩けるようになってるなら、それぞれ家庭のやり方あるしと思えます。
それでも早すぎと思うけど。(笑)

2週間前に会った時は全然伝い歩きはせず、つかまり立ちをスムーズにできたな〜くらいだったので、この2週間で歩くことなんてありますか?!
これが1歳過ぎならあり得るのかもですが、まだ9ヶ月になったばかり。。

歩いて欲しい気持ちはわかるけど、動画を見てるとファーストシューズとはいえ、9ヶ月の子には重いしそもそも伝い歩きしてるわけではないので、足がもたついて足はグニャングニャン。。💦
伝い歩きに慣れてないから、靴を履いていてもかかとが足にちゃんとつかないので、バランスが取れてないせいでパパか上の子に持たれて歩く感じなので、手を引っ張られて脱臼も心配。💦
大袈裟ですが児童虐待に思えました。。

多分ここで正論を言っても、私を舐めてる妹は受け入れないし、どうせ言い訳をするのでスルーしました。
兄は褒めた方がいいと思うのか、早いね!!ってコメント。。(まだ早いんじゃない?ってつっこんでほしかった。。)

ここまで読んで頂きありがとうございました。🙇‍♀️
人それぞれやり方ありますが、今日のは衝撃で誰かに聞いて欲しくて。💦💦

皆さんの兄弟はどうですか??
同じ兄弟なのにこうも考え方違うのか?!とかありますか??😅

コメント

はじめてのママリ🔰

人それぞれは前提として、
はんっっっっっや!!骨大丈夫?って思っちゃいますね😂
早く歩かせたい!手繋いで歩きたい気持ちは分かりますが😂

私はきょうだい感での考え方の違いは感じません。

• nakigank^^

nakigank^^

コメントありがとうございます!

はんっっっっっや!!に笑っちゃいました。😂
    骨大丈夫?って心配になりました。。
    考え方は妹は真逆というか、常に自己肯定感高くて、自分は間違ってないと言うのがすごく、私が正しくても自分が正しいと思う妹で。(笑)

色々月齢よりも早くやらせてるな感はあったけど、最近歩行器を買おうとしてたから、動画を見てあー発達が早いから、早く歩かせて皆にすごいって言ってもらいたいんかな〜とか、1人目が賢くて運動神経抜群だから、この子も発達が早いと思ってるんだろうな〜〜

きょうだいの考え方に違いを感じないのはすごいですね!!
    それならケンカもあまりなさそう😁

• 9時間前
あーちゃん

同じ親から育ったからかこそまで考え方に違いはないですが、まぁ多少はありますね!
歩く月齢は本当に個人差があります!
同じよう育てていても上の子9ヶ月で歩いたし、下の子は1歳ちょうどくらいでした。
ハイハイたくさんした方がいいと聞いてたのでハイハイもっとしててくれ!と思ってたくらいで歩かせる練習なんてさせてないのに、、💦
親が急かさなくても勝手に9ヶ月で歩いちゃう子もいるのでそこだけは誤解しないでほしいなぁと思いました💦💦

nakigank^^

コメントありがとうございます!!

同じ親から出てきたけど、親の育て方に差があったので、妹はわがまま全開の、自己肯定感高いお嬢様です。(笑)
    私は上といるとお兄ちゃんは男の子だからいいの。お兄ちゃんなんだから特別なの。
    下の子といると、お姉ちゃんなんだからやりなさい。
    お姉ちゃんなんだから我慢しなさいって、まぁ理不尽全開で育てられたので、性格全然違います。(笑)

子供自身が早くあることには別に問題ないです!
    早いね!って普通に言えるけど、本人やっとつかまり立ちやり始めて、この前手を持って歩かせようとした時も、踵ついてないし、まず足がうまく出ない。
    発達具合を確認してたので、余計に動画を見てある意味引きずってるのと同じだよな、、と。。

歩かせたい気持ちはわかるんですが、まだ自分で歩けないから、無理に足に負担かけさせないであげて欲しいと思って。💦
    上の子は1歳前に歩いたので、たぶん早く歩かせたいんでしょうね。💦
    ほんと動画見ててしんどくなりました。💦

• 8時間前
ひろ

うちも兄弟の子がまだ小さく、まだ○ヶ月なのに立った!手繋いだら歩ける!とか言ってるの見ましたが、考え方の違いというより、1人目だとそういうのなんとなく自慢したい時あるよね〜と思ってました😂
1人目だとそういうの見せたいんだなーと…
なんか微笑ましく話半分で聞いてましたね😂

nakigank^^

コメントありがとうございます!!

妹は2人目でそんなことしてるので、びっくりします。(笑)
    たぶん1人目が賢くて運動神経抜群で色々発達が早いので、下の子は早産だったけど、何の困ることもなく、むしろ発達が良いので、自慢したい気持ちはわかるけど、私は手を添えてあげて歩かせたい気持ちはわかりますが、それは自分で1.2歩歩けたらの話。。
    動画では駐車場から店内に入るまでで結構長くて、その間グニャングニャンで、手は引っ張られるし、微笑ましいよりも可哀想になりました。💦

• 6分前