※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぬ
子育て・グッズ

主人と習い事について話し合い、英会話を週1で通わせています。春から水泳か体操を考えており、子どもにやりたいことを聞いてから決めたいと思っています。皆さんはどのようにスポーツ系の習い事を選びましたか。

今日、主人と習い事の話になりました👏✨
英語は絶対身に付けさせてあげたいと思い、
現在、英会話スクールに週1で行ってます!!

主人はサッカー、私はバトンとチアをやっていたので、
2人でスポーツやってて良かったよねと言っており、
スポーツをさせる事にとっても前向きです!!
春からスタートさせようか検討してますが、
今のところ、水泳か体操教室を考えており、
年長さんか小学校入学したら本人にやりたい事を聞いて、
そのスポーツをやらせてあげたいと思ってます!!
皆さんはスポーツ系の習い事はどうされましたか?

コメント

ます

私が体育大出身、夫も運動部で子供産まれるまではジム行ってた人です。

うちの子たちは長男つながりの友達からベビースイミングに誘われて入会したので
次男もならってベビーからスイミングです。

長男は「おかあさんといっしよ」などで小躍りするので夫はダンスかな?と2箇所ほど行きましたがあまり熱中せず…
今は跳び箱マット鉄棒の体操教室も加わり
2つやってます。

• ぽんぬ

ぽんぬ

ベビースイミングなんてのがあるのですね!!無知でした😭💦
    スイミングは有名スポーツ選手もほとんどやってた習い事なので、良いですよね✨✨
    初めてのところだと緊張と恥ずかしで戸惑ってしまうかもですね🙈🩷
    私がダンス系だったので、
    ダンス系に行ってくれると
    嬉しいなぁと思いながらも
    娘の意志を大切にしたいと思ってます😌
    体操教室は体験とかへ行った時のやる気とかで決めましたか??

• 9時間前
  • ます

ます

東京オリンピックの映像とか、私繋がりで大学の実演会に行ったりとかで

鉄棒の演技見たり、競技トランポリンの体験をしたり。。。
    をしていて興味は普通にある感じでした。

実際にその教室に見学→体験に行ってそれなりに規律よくやれていたので入会しました。
    7割くらいはまだ親の意思で入れた感じですね。

私も20〜30歳くらいでダンスしてたのでダンスも良かったんですが…壊滅的にクラスに参加しなかったです(笑)
    親の心子知らず
    を思い知らされました(笑)

• 9時間前
  • ぽんぬ

ぽんぬ

素晴らしいですね🥹👏✨
    最初の習い事って両親の勧めが大半かなと思うので全然ありですよね!!
    子供の選択肢を広げる事や視野を広げる事って大切だと思います✨✨✨
    ダンスは最初恥ずかしいと思う子が多いのかな??
    ノリに乗るとやめられないほど楽しいんですけどね🤭🩷

• 8時間前
ワンコ好き🩷

私自身水泳とジム行ってました。
旦那はテニス。

運動会の習い事は
上の子
1歳からスイミング
7歳でサッカーしたのと行ったのでサッカー週2

下の子
1歳からスイミング
3歳から体操
5歳からダンスHIPHOP、アクロバット
体操空き待ちです。
体操入ったらアクロバットはやめると思います。
しています。

• ワンコ好き🩷

ワンコ好き🩷

書き方悪くてすみません。
    体操今週1ですが選抜コースの空きってことです。なかなか空かないです😭

• 9時間前
  • ぽんぬ

ぽんぬ

やっぱりベビーからスイミング始めるんですね😭
    もっと調べるべきでしたァ💦

下のお子様について質問なのですが、
    現在、スイミングとHIPHOPとアクロバットの3つの習い事をしているという認識で合ってますか??

• 9時間前
  • ぽんぬ

ぽんぬ

とんでもないです!!
    ありがとうございます🙏✨

• 9時間前
  • ワンコ好き🩷

ワンコ好き🩷

スイミングは体も強くなるので良いですよー!
    早くから水に慣れるのも自分で体験してたのでスイミングは早い段階から始めました!(親のエゴ)

ちなみに上の子は一通り泳げるので去年2年生のときにスイミングはやめました。
    なので今はサッカーだけです。
    下の子は今平泳ぎしてます。

下は

火曜日HIPHOP
    水曜日スイミング
    金曜日体操
    土曜日アクロバットの4つです。

体操の選抜が空いたら週2で体操、アクロバットはやめると思います。

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

2歳からスイミングとダンス、
4歳になって自らの意思でサッカー(週2)に通ってます!

私はスポーツ皆無な生活でしたが、
主人がサッカーで全国大会に出たりしててとてもいい経験になったと言っていたので何かしらさせたいなと思い、まず2歳から通えるスイミングに。
ダンスは小学生から授業にあると聞いたので人前で踊る事に慣れて欲しい➕リズム感と基礎運動能力をつけて欲しいので始めました!

サッカーは見事にパパの試合などを見て自分もしたい!となり4歳から通い始めました⚽️パパは一緒にサッカーしたかったみたいなので嬉しそうです🤭

• ぽんぬ

ぽんぬ

素敵なパパさんとママさんですね🥹✨
    実際に近くで見てると自然に体がうずうずしてやりたくなる気持ちがとても分かります😍
    パパさんもとっても嬉しいだろうなぁと、コメントを見て笑顔になりました✨
    今、スイミングとダンスとサッカーの3つの習い事をしてるんですか??

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パパの作戦勝ちです🤣🩵
    小さい頃から自分の試合に連れていき、端の方でボールを蹴って遊ばせてたらいつの間にかサッカー少年に…(笑)
    今の習い事はその3つ+英会話です!あと、通っているものでは無いですがスマイルゼミとDWEを毎日頑張ってくれてます!

• 9時間前
  • ぽんぬ

ぽんぬ

素晴らしいと思います!!
    サッカーは体を使うのはもちろん、頭を使うので、いいですね✨
    凄い!!😳✨
    お子様も凄いけど、パパさんママさんが凄い!!!!!!
    行きたくないとか疲れたぁってなったりする事は無いですか??

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もよくわかってない無かったのですがサッカーって結構頭使うみたいですね🤣サッカーは週2あるので月謝は嵩むけどいい感じにクタクタになってくれるので習わせて良かったと思ってます🤭

私は全く凄くないですよ😂パパは単身赴任してて毎週末帰ってきて私と子供連れて遊びに行ってくれるので本当に感謝と尊敬です🥺🩵

疲れた〜!は、たまに口に出してますが行きたくない!とはあまり言わないです!月末にプールの進級試験があるので3ヶ月連続落ちてた時はプールでも家でも泣いて悔しそうでしたが、次の週には頑張る!と張り切って行ってました!でも、落ちました😂

• 8時間前
  • ぽんぬ

ぽんぬ

主人もサッカーやってたので、
    テレビで試合とか観るのですが、
    私は未だにオフサイドが理解出来ないです🤣

え!って言うことは、基本ワンオペなんですか!?
    +習い事4つと自宅学習って
    凄すぎて頭上がらないですわッ!!🙇‍♀️
    そして、旦那さんへの感謝って……🥹
    尊敬以上の言葉が欲しい😭

もう、気持ちやメンタルが既にスポーツマン過ぎますね✨
    将来有望😍✨

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じくです!スポーツ観戦は好きなのでよく見るのですが…オフサイドは旦那と付き合って8年目ずっと観戦してきたのにやっとこの前理解出来ました🤣!

平日は基本ワンオペです🤭
    子供が2歳になるまでは海外勤務だったので完全にワンオペだったので今がとても楽に感じてます🍀*゜子供も意思疎通できるようになり話し相手になってくれるので…
    嬉しいお言葉ありがとうございます♡
    ここだけの話、旦那が留守な方が平日は一汁三菜絶対欲しい派の旦那なので、凝ったご飯作らないと!とか思わずに済むので楽です😂

脳筋にはなって欲しくないですが
    男の子なのでメンタル強く育って欲しいです🥺

• 8時間前
あくあ

子どもは
3歳から水泳
4歳で市の短期のダンス
5歳で陸上とサッカー
6歳から体操
です。

ダンスと陸上は夕方通っていて、私の時短勤務が解消となり通えなくなりました😢