※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RR
妊娠・出産

妊娠34週5日で乳首マッサージを行った際に分泌液が出ました。これは乳腺開通の兆候でしょうか。出産後、母乳育児がスムーズに進む可能性はありますか。

現在34w5dで妊娠後期入ったあたりくらいから乳首マッサージを初め今日もいつも通りマッサージをしてる時に分泌液が出てきました。
最初は「え?!母乳?!」とビックリしてしまいましたが調べたら分泌液だよと書いてあり、乳腺開通?みたいな言葉を目にしました。
みんながみんなある事なのかとか何も分からないのですが、こういった場合は出産したらスムーズに母乳育児に入れる可能性が高いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は1人目正産期に入ってすぐからマッサージ初めて分泌液出るようになりました!(私の行ってた産院はおっぱい刺激すると子宮収縮するから正産期からと言われました)
私の場合はですが完母で育てられました!
でも産院で分泌液でたから完母出来るとも限らないと言われた気がします🤔

• RR

RR

私も根気強く乳首マッサージして退院時完母目指します!!!!

• 8時間前
𝚊𝚒𝚌𝚎

1人目も2人目も分泌液出るくらい乳頭マッサージ頑張っていたら、退院する頃には完母でいけるくらいスムーズでした😊
何もしてなかった姉は軌道に乗るのに2〜3ヶ月くらい時間がかかっていたので、やってた価値はあったかな?って思いました!
もちろん体質もあると思いますが…!

• RR

RR

退院時完母でいけるように私も根気強くこれからも乳首マッサージし続けます😤!!

• 8時間前
ママリ🔰

産院からは今の時期からやってもいいと言われてますか??

• RR

RR

言われています☺️

• 7時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね!すいません🙇‍♀️全然張りのないタイプだったんですがその時期は「まだしないで」と言われてたので💦

• 7時間前