※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

こちらの間取りどうですか?どこか買えた方が良いところなどありましたら教えてください🙇‍♀️

こちらの間取りどうですか?
どこか買えた方が良いところなどありましたら教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

全体的にいいと思います☺️
気になるのはホールと廊下の境に壁がいらないと思うこと、土間収納から廊下に入れるようになっていますがこの間口で上側に棚があるととカニ歩きしないと出入り出来ません。
棚をのぞいて1マス近くは必要です。この図面だと半マスしかないです🤔
あとはおそらくキッチンとダイニングが光が全く入らないので暗いです。
玄関も暗いです。 
電気つけるからいいなら良いのですが、けっこう建ったら暗くて落ち込む人も多いので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭

ホールと廊下の境の壁は、壁を無くして開けている感じにするという事ですか?確かにそちらの方がいいかもしれないです✨️

土間収納の所は本当ですね💦出入りのところをやり変えます!

そうなんですね🥲キッチンとダイニング窓がないので暗くなりそうですね。。とても参考になります🙇‍♀️✨️

• 6時間前
にこ◡̈

🔸長めの廊下
自分なら他に面積振りたいなーと思ってしまいました。
特に水回りと子供部屋の前ですが、こだわりでしょうか?

🔸子供部屋
収納込み4.5帖なので→収納別で4.5帖の方が家具の配置などで使い勝手が良さそうと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️

言われてみたら廊下長いですね。。。特にこだわりは無いのですか😭子供部屋の所は防音と言われました!

水周りの所はファミクロに行けるようにしたいといったら、廊下が出来ました🥲

子供部屋の広さと廊下どうにかできないかやってみます🫶ありがとうございます!

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

すごく大きくて素敵ですし、収まりも良くできていらっしゃるなあと思います🥺💓
ただ、私ならゲストルームに収納作ります!誰か泊まることがあれば、お布団とか他の部屋から持ってくるのは大変かなと思いました!
ファミクロは片側は廊下から行けますが、もう片側は主寝室からしか行けないのがどうなのかなあ?と思います🤔お子さん小さいうちは良いですが、高校生になった時にお子さんがぐるっと回るのはちょっと不便なのかなと…ただ、別に主寝室通られるの気にならないのであれば良いのかなとも思います!
うちはファミクロは使わないかなと思いやめてしまったので詳しくは分からないのですが…🥺

あと、畳コーナーの用途ってなんですかね?お子さん遊ばせたり寝かせたりとかですかね?
私なら減額のためもそうですが、ゲストルームと畳コーナー(または和室)を兼用にしてしまうなと思いまして🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭

ファミクロは確かにそうですね🧐主寝室ではなくキッチンのダイニングテーブルの方から行ける方がいいかもしれないですね😳✨️

我が家も夫婦だけのファミクロにして、子供部屋に子供達のクローゼットにするか悩んでます👫

畳コーナーとゲストルーム兼用もいいですね🫶

今の所、畳コーナーは旦那が和室を希望しているのと、子どものオモチャ部屋にする予定です😄あとゲストルームに老後、母が一緒に住む予定です😊

わたし的には畳コーナー使わなくなりそうな気もしていますが、、、😂

とても参考になります🙇‍♀️♡

• 6時間前
ママリ

私も全体的にいい間取りだなと思います🙂‍↕️🌷

しいていうなら
玄関の土間部分が狭いかなと思うのでホールのところの壁なくして
455ホール側に土間延長します。

LDKから主寝室とかの廊下に行くドアがダイニング裏だと使いにくそう、子供の友達とかきた時にキッチン丸見えが気になるので玄関からLDK入ってくるドアの向かいあたりに移動したいです。

ファミクロが5畳とありますが
通路をとったら実際片側(外壁側)しかポール等おけないので(図面では両側にありますが厳しいかと)広さの割には勿体無い気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😊

玄関やってみます✨️

寝室への廊下のドアの位置そうします💦丸見えになってしまいますね🥹

ファミクロはそうなるともったいないですね。。。ウォークスルーにしない方が使えますかね🥲?

それか寝室へは行けないように壁にして、キッチンのダイニングテーブルのある方へ抜けるのはどうでしょうか❓

ファミクロが気になってきましたので考えてみます🥹

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

将来お母様が同居することを考えたら、トイレがもう一つあってもいいのかなと思いました。
特に下側の子供部屋からトイレが遠く感じます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    トイレは私も悩んでました。やはり子供部屋から遠いですよね🥲

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

みなさん書いてますがホールにドアがいらない、ファミクロの出入りが主寝室主体だから子供が大きくなったらお互い使い勝手悪そう

それ以外は適度にプライバシーも守られてそうで素敵な間取りだと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️ホールの所はそうします✨️

ファミクロやっぱりそうですよね🥲言われてみて私も使い勝手悪そうに思えてきました。。。

他に良い場所がないか考えてみます!ありがとうございます🙇‍♀️

• 45分前