※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごあめ
お仕事

4月からパートで仕事復帰予定ですが、収入に関する制度が理解できていません。私の場合はどのようになるでしょうか。

4月から仕事復帰の予定です。

パート雇用で、時給982円、週5日出勤、土日の週2日休み、会社はの従業員数は150人以上、朝9時〜15時までの予定なのですが、、

8.8万を超えると〜とか、130万の壁が〜とかの話が
お恥ずかしいのですがあまり理解できておらず、、、😭💦
私の場合どのパターンになるのでしょうか?💦

コメント

a.

週20時間以上勤務
従業員数51人以上
月88000円以上
なので、会社の社会保険に入ることになると思います。
社会保険料数万が毎月引かれます🥺

• りんごあめ

りんごあめ

コメントありがとうございます!
    今のままだと、会社の社保に加入することになるのですね🥺
    パートの給料から数万引かれるのはきつすぎます( ; ;

• 1月19日
🔰

5時間✖️5日なので週25時間。この時点で要件を一つクリアしてしまってます!

また、時給1000円とした場合、週5日なら
月平均20日出勤で
パート代10万になるので
これもクリアしてしまいます。

なので社保加入になるのではないですか。

かりに5時間✖️3日と、4.5時間の日を一日にした場合は加入しなくてすみます。
わたしがそれで扶養のままにしてもらってます!

• りんごあめ

りんごあめ

コメントありがとうございます!
    やはり今のままで行くと会社の社保に加入することになってしまうのですね😖💦
    パートの給料から数万円引かれるのはきつすぎます🥲

私も会社の方と相談して扶養のままいけるように調整しようかなと思います🥹

• 1月19日
  • 🔰

🔰

旦那様の会社から扶養手当が出てる場合はなおさら勿体無いです。
    うちは旦那の会社から1.5万でており、パートを10万に抑えつつ扶養内を維持してます!
    頑張って14万とか働いて扶養外れるのは勿体無いですもんね!

• 1月19日