※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まむるぅ
子育て・グッズ

卒園式や入園式にベストタイプは適しているでしょうか?カジュアルすぎるかどうか教えてください。

ベストタイプは、卒園式、入園式になしですか?

写真のようなベストタイプは、セレモニーにありでしょうか?
卒園式入園式は、ジャケット必須という意見もあり、こうゆうタイプはカジュアル過ぎるかどうか、教えて頂きたいです🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

地域によるみたいですが、私の地域はほとんどがジャケットだと言われました💦特に入学式はフォーマルだと💦

• まむるぅ

まむるぅ

スーツみたいなイメージですかね🤔?
    卒園式よりも、入学式の方が、キチッとしたイメージでしょうか🤔?

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

入学式はそのタイプ3人いました!そのうち1人は同じ幼稚園のママさんですが卒園式でも着てました☺️

• まむるぅ

まむるぅ

3人👀!何人中3人でしょうか😳やはり、ジャケットタイプが多いでしょうか?💦

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クラス写真参考なので多分28人かな?ジャケットタイプの方が多いですけどジレタイプもまあいるかなーぐらいですね。無しではないと思います。
    卒園式も和装の人もいればジレタイプの人もいるしカジュアル過ぎて浮くとかはなかったです!

• 6時間前
  • まむるぅ

まむるぅ

なるほど!和装のお母さんもいるんですね😳!すごいです😳
    なんか、昔よりもカチッとしなくてもいいのかなって思っていて、前聞いた時に猛反発を食らったので、不安でした😂

• 6時間前
♡yume♡

レカのですか?!
全然アリだと思って私もオケージョン探してます。
もうスーツの時代は終わりって見ました!!
このタイプかジレか迷ってます。
1つ難点は絶対寒いだろうなってとこです😂
色も黒かベージュか悩みます…

• まむるぅ

まむるぅ

そうです!レカのです😳
    このタイプ可愛いですよね🥰もちろん主役は子供達ですが、可愛いの着たいです😂笑
    ジレタイプも気になってますが、ジレタイプは結構長めなのが多く、私自身身長が低いので、こっちの少し短めにしようかなと迷ってます🤔
    前ジャケット必須みたいに言われたので、迷ってます😂
    色はベージュにして、インナーを白黒系で、卒園と入学で分けようか考えてました🤔💦

• 6時間前
  • ♡yume♡

♡yume♡

ジャケット必須ってのは、
    園や小学校で親のドレスコードが指定されてるんですか?
    私立のお受験するようなとこだとありそうですが…
    そうでないところでも、
    ザ.卒入園スタイル、着物も一定数はどこでもいますよ!
    たしかに、年齢層は高い気がします。
    普段もそこそこかわいい服装してる小綺麗なママは、今風のオケージョン着てるイメージです。
    楽だし、卒入園以外にも使えそうで良いですよね!

• 6時間前
  • まむるぅ

まむるぅ

いえ、以前ここで卒園式の服装について質問した時に、そのようなご意見頂きました🤔

そうですよね👀!
    私からすると、着物の方が浮くのではないかと思ってしまいます🤔
    着ていく着物があるのと、心構えが素晴らしいですが😳✨️

同じようなご意見で少し安心しました😭
    ですが、みなさんのご意見きいてると、少数派なのかなと思いました🥲

• 5時間前
ママリ

地域や園によるって感じですかね💦
うちの子たちのところではジレも見かけたことなくて、入学式なんかはほんときっちりされてる方ばかりでした💡
着物の方もいましたし!

• まむるぅ

まむるぅ

そうなんですね👀💦
    地域によるんですかね💦
    きっちりされてる方は、少し年上の方たちが多いイメージでしたか?
    インスタや色々調べてみますど、こうゆうタイプやジレタイプをよく見掛けて、今っぽいなーと思ってたんですけど、ダメですかね😭

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

そんなことないです!
    20代の方も、40代の方もジャケットスタイルや、これから出勤かな?みたいなスーツでした!
    ギャルっぽい方もジャケットでした💡
    インスタとかで見る方々ってどこにいるんだろう🤔と思いました😅

• 6時間前
  • まむるぅ

まむるぅ

なるほどです。
    ギャルっぽい方は、逆に細めのジャケットスーツみたいなイメージです💓
    あれってインスタの中だけの世界なんでしょうか😭
    できれば普段使いも出来そうな服がいいなと思ってました😅

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

うちは都心部なのですが、田舎の方とか緩めなのかなゆって勝手に思ってました🤣
    今入学式の写真見返してみましたが、集合写真見る感じ、普段使いできそうな格好の方はいない感じです🤔

• 6時間前
  • まむるぅ

まむるぅ

こちら地方なので、こうゆう系も多かったら嬉しいのですが😂
    ジャケットないと浮きますみたいなご意見前に頂いてビビってます😂
    みなさん、セレモニー用に購入してるんですね😳!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

無しかと

が!

高校入学式は、こういうのはアリです✨

歳の差きょうだいで、幼稚園〜高校まで経験しましたが、インスタグラムでみるようなスタイルは高校入学式、中学卒業式のみでした😂

幼稚園〜小学校は、皆さんジャケットあり

おそらく皆さん、はじめは気合い入ってるけど、段々、テキトーになってくるのでは?しかも、こういう格好してるのは若い方より、アラフォー世代ばかりベテランママばかりでした

• まむるぅ

まむるぅ

保育園の卒園式と、小学校の入学式です🥲
    自分的には全然気合い入らなくていいんですが、この服装はテキトーな感じになってしまう部類ですかね💦
    主役は子供達ですが、自分もある程度気分が上がるお洋服着たいです😂

• 5時間前
yuki

かわいいですね😍
ただ地域にもよると思いますが、うちのところでは目立ちそうです。
特に入学式は集合写真見てもジレの方はいませんでした。
うちのクラスは全員ジャケットですね。
他のクラスは着物のママさんもいました。

卒園式はそれぞれ1人ずつぐらいですが、ジレの方、ジャケット無しの方、カジュアルジャケットの方、リクルートスーツの方はいたので、多少目は引くかもしれないけど無しではないのかなと思います。

• まむるぅ

まむるぅ

ジレの方居なかったんですね😭
    卒園式より、入学式の方がしっかりしたイメージですかね🤔
    卒園式はこの中を黒系、入学式はこんな感じで白系で行こうかなと考えてるました🤔💦

• 5時間前
御園彰子

小学生2人いますが、完全にその年のお母さん次第な感じです。
上の子の時は、卒園式も入学式も、こういう格好のお母さんはいませんでした。
1人だけ、卒園式で全身黒のオールインワンスタイルのお母さんいましたが、美人でモデルのような方だったので、浮くというよりはオシャレでカッコいい感じで目立ってました。

今年の下の子の入学式では、こういう服装のお母さん見かけました。
40人ぐらい中3人ぐらいでした。
最近は雑誌とかでもこういうスタイル推されてるので、今風の感じだなぁと思って見てました。
ベージュじゃなくて黒やネイビーなら、スーツの人達の中にいてもそこまで目立ったり浮いたりしないかなと思います。
こういうスタイルの方でベージュ着てる人はいませんでした。
そもそも最近は入学式でも卒園式から着回せるように黒・ネイビー・濃いグレーの方がほとんどなので。

ただ、もうスーツとかジャケット無しでもいいって雑誌では書いてありますけど、そういうのって流行の最先端の地域の話で、地方ではジャケット着てるお母さんの方が多いんじゃないかなと思います。