※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

イヤイヤ期は全ての子にあるのでしょうか。経験がない方や兄弟によって違うケースもありますか。

イヤイヤ期はどの子も必ずあるのでしょうか?
なかったよーという方もいらっしゃいますか?
兄弟によって違ったとかもありますか?

コメント

空色のーと

うちは、2人ともイヤイヤ期なかったですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます♡

そうなんですね😊
    私自身もイヤイヤ期なかった子供だったらしいです。自分の子はどうかなと思ってます。

なにかイヤイヤ期来ないような工夫みたいなのされたりしましたか?

• 7時間前
  • 空色のーと

空色のーと

小さいうちから我慢できる子になるよう工夫してました。

泣き叫べば要望が通ると思わせないよう、夫ともしっかり連携をとってダメなことはダメ、と譲らぬ姿は見せましたね!

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!勉強になります。
    甘やさないよう気をつけます。

• 7時間前
ままり

うちは上の子はイヤイヤ期ありましたが、下の子はなかったです。

ただないのはその子の性格もある気がしてます。
上の子はやりたいことややりたくないことがはっきりしてますが、下の子はそうゆうのは少なくて親が勧めることは基本嫌がらずにやります。だからイヤイヤ期がなかったのかなと。
気持ちが表に出にくい分、親が気持ちを汲み取ってあげないといけないのかな?と日々感じてます。

上の子もイヤイヤ期過ぎたら聞き分けもいいです。周りからは2人とも聞き分けがよくて大人しいねといわれます。

はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期はあったほうが絶対いいと思います💦
なかったとか聞き分けがいい子がたまにいますが、将来ほぼ荒れたり取り返しつかないことになってる知り合いがいます😂