お米が高いと感じていますが、一般人が農家から直接購入することは可能でしょうか。札幌に住んでいるので、購入方法を教えてください。
お米高いですよね💦
よくTikTokで農家さんから直接買えばいいのにとコメントを見るのですが一般人が普通に買えるものなんですか?
北海道の札幌住みなんですが買ってる方居たら教えて欲しいです🥹精米は自分で出来ます!
- ママリ
コメント

ままりちゃん。
実家の話ですが知り合いの農家さんから直接買ってます💦
たまに分けてもらうことありますがすごく美味しいです✨

ぽん
地元の田んぼの米を仲介して売ってるおじいちゃんから普段買ってます!
あとは、義母の職場の方でお米作ってる方がいるので、義母に仲介してもらってます!
どちらも30キロ9000円〜10000円ってところです!

退会ユーザー
実家が地元じゃそこそこ大きな農家です(札幌近郊)
知らない人から問い合わせきたところで売れません。
ネット販売してたり独自ルート開拓してる農家さんなら行けると思います😌

ぴょん
実家では近所のお米農家さんから直接買ってます!
でも最近定期購入者さんが親族に分けるという理由で普段より多くお米買う人が増えてるようで、お米農家さんのお米が秋まで間に合わないかも…と言ってました😭

はじめてのママリ🔰
一般人ですが、農家からお米買ってます!
精米はしてもらってて
5キロ1900円ですー!

ぽん子とちゅん子
北海道の農家ですが保管場所に限りがあるのであまり沢山余分には置いていないので秋の稲刈り頃までに年間いくつ欲しいか言っておいてくれればその分よけて置きますが残りは全て農協に出荷してしまいます。
なので農家さんにもよるかも知れませんが突然欲しいと言われても出せる分がない場合もあります。
欲しいと言っていた人がキャンセルなり余る場合もありますが農家から直に買いたい場合は早めに予約しておくことをおすすめします。

りとる
農家さん自身が直売してるところからなら一般の方も普通に買えると思います🤔
安いかはわかりませんが…。

はじめてのママリん
業務用米10キロでよければ、時々キャロットに売っていますよ。2900円くらいだつたかな?
いつ入荷で金額いくらか聞いてみたらいいですよ!😁

はじめてのママリ🔰
友達がキャンプ帰りとかに色んな道の駅に行っていて、そこで農家さんから買えたと言っていました!
ゆうママ
札幌じゃないけど、
実家が道南のお米農家です。
お米高いですよね💦
道の駅、農協、スーパーの地物コーナーに出してたりします。裏に農園名と住所書いてるので買いに来て下さる方がいます。
道の駅などで米置いてるか聞いてみてもいいかもしれないです😊
ゆうママ
コメント場所間違えたました💦
すみません💦